화학공학학문
보람이이이이
보람이이이이23.06.18

에폭시 레진과 경화제를 섞은 후 냉장고 , 냉동실, 실온중 어디에 놓으면 공기방울이 많이 생기나요 ?

에폭시 레진과 경화제를 섞은 후 사각 실리콘 몰드에 부은 후 냉장고 , 냉동실, 실온중 어디에 놓으면 공기방울이 많이 생기나요 ???

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.에폭시 레진과 경화제를 섞어 사각 실리콘 몰드에 부으면 주로 냉장고나 냉동실에 놓는 것이 공기방울 생성을 최소화하는 방법입니다. 이는 냉장고나 냉동실에 놓으면 냉각되면서 레진과 경화제의 반응 속도가 느려지고, 이로 인해 공기가 잘 제거되고 공기방울이 형성되는 것을 방지할 수 있습니다.

    실온에서는 반응 속도가 빠르게 진행되어 레진과 경화제가 빠르게 경화되는 경향이 있습니다. 이는 반응 도중에 공기를 포획하거나 레진의 표면에 공기방울이 생길 가능성을 높일 수 있습니다.