영특한독수리54
영특한독수리5423.02.15

종이컵 내부 코팅이 미세플라스틱을 만들어 내나요?

종이컵 내부에 얇게 코팅돼 있는 부분에 뜨거운 물같은걸 담게되면 미세한 플라스틱이 발생한다고 하던데요.

실제로 온도차에 의해서 그런게 생기기도 하나요?

  • 안녕하세요. 그린크림라떼입니다. 종이컵 내부에 미세플라스틱을 만들어 내는 것에 대한 답변을 드리겠습니다. 미국 월 스트리트 저널 보도에 따르면 일회용 종이컵은 온도가 높거나 낮은 음료를 담았을 때 종이가 쉽게 젖는 것을 막기 위해 내부를 폴리에틸렌으로 코팅하기 때문에 미세 폴리에틸렌이 벗겨질 수도 있지만 우리가 일반적으로 섭취하는 온도나 음료로 인해 발생될 위험은 거의 없다고 보시면 됩니다. 참고로 이 코팅을 벗겨내는 과정을 거쳐야 하려면 특수 설비를 이용해야 할 정도로 강력하게 달라붙은 플라스틱막을 분리해야 합니다.