기타 의료상담건강상담
기민한큰고래220
기민한큰고래22020.08.29

대변으로 나오기까지의시간은 얼마나걸리나요?

아침겸 점심으로 낮12시 쯤 밥을먹을경우 대변으로 배출되기까지의 시간이 얼마나걸리까요?저는 조금 과식하면 10시간도 안걸려서 나오는거같은데 맞나요? 그리고 저녁을 8시쯤 먹으면 다음날 일어나서 또가는거같은데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입으로 섭취한 음식물은 식도, 위, 소장, 대장 등을 거쳐

    대변으로 만들어지고 배출되기까지 약 24-48시간 정도 걸립니다.

    물론 정확한 시간은 사람마다 또 당시의 상황에 따라 다를수 있습니다.

    음식을 섭취하고 얼마지나지 않아 변을 보는 것은,

    음식을 섭취하고 씹는 과정을 통해 배변반사가 자극돼

    이전에 만들어진 변이 배출되는 것으로 생각할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물을 먹으면 위에 3-6시간, 소장에 4-5시간, 대장에 9-16시간 머물러 있게 됩니다. 따라서 입에서 대변으로 나오기까지 소요되는 시간은 총 16~27시간입니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다