기타 의료상담건강상담
꾸준한다람쥐130
꾸준한다람쥐13022.08.09

음식물이 소화되는 시간이 궁금합니다.

보통 하루에 대변을 평상시 한번에서 많으면 두번 보는데 가끔 식사를하고 두세시간만에 먹은게 나오는 경우가 많은데 이렇게 소화가 빨리되는게 정상인가 궁금합니다. 보통은 전날 먹은걸 다음날 아침에 거의 정기적으로 변을 보는데 때때로 하루 두세번 변을 볼때는 점심에 먹은게 미처 저녁을 먹기전에 소화가 되서 나오는 경우가 많아서요.

정상적으로 음식을 섭취후 제대로 소화가 되서 나오는 시간이 어느 정도인지 저에 경우처럼 3~4시간만에 나오는건 이상이 없는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 위에는 2~3시간 머물고

    소장과 대장에는 8시간~16시간 가량 머뭅니다.

    음식 먹고나서 3~4시간뒤에 나온다고 말씀하신것은 이전에 드셨던겁니다.

  • 음식물을 섭취하게 되면 기본적으로 위에서만 6-8시간 저장되며 이후에 소장을 넘어서 대장을 통해서 대변으로 배출되어야 하며 그 시간은 36시간 이상 소요됩니다. 정상적인 상황이라면 음식물을 섭취하고 3-4시간 만에 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변이 장을 통과하는 시간은 개인마다 차이는 있지만 일반적으로 30-40시간으로 알려져 있으며 길게는 70시간까지도 걸릴 수 있습니다. 대변이 각 부분을 통과하는 시간은 상이할 수 있으나 대장에서는 주로 수분이 흡수되므로 이로 인해 변비가 있다면 변비가 더 악화될 수 있습니다. 또한 음식물을 섭취시 연동운동이 일어나 대변이 나올 수 있으나 이는 섭취한 음식이 나오는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무리 소화가 빨리 된다고 해도 식사 후에 바로 변으로 나오지는 않아요. 대략 하루 정도는 걸린다고 봐야 합니다. 일반적으로는 2~3일 걸리구요. 참고로 위에서 소장으로 넘어가는 것도 2~3시간은 걸립니다.