기타 의료상담건강상담
풍성한딩고123
풍성한딩고12324.02.10

질문 다시 올립니다 음식을 먹고 어떠한 이유로 배탈이 났을때애는

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 음식 섭취후 두 세시간 이내에 복통 및 설사를 했던것 같은데 이 음식이란게 입에들어가 하루정도는 뒤에야 변으로 나오는걸로 알고있는데 입에 들어건 음식은 위나 장 위쪽에나 있을시간일텐데 왜 설사나 복통은 일찍나타나나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인체의 소화 시스템은 입에서 시작하여 식도, 위, 소장, 대장을 거쳐 이루어지며, 섭취한 음식이 완전히 변으로 배출되기까지 보통 24시간에서 72시간이 소요됩니다. 그러나 일부 소화 장애 또는 음식에 대한 불내증, 식중독, 알레르기 반응 등은 섭취한 음식이 위나 초기 소장에 도달한 직후, 즉 몇 시간 내에 급격한 반응을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 식중독을 일으키는 일부 박테리아나 바이러스는 소량의 섭취만으로도 빠르게 증상을 유발할 수 있으며, 이는 식품에 존재하는 독소나 병원체가 위장관 내에서 빠르게 활성화되어 염증 반응이나 위장 운동성의 변화를 일으키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염을 유발하는 원인에 따라 증상이 발현되기까지 필요한 시간이 다르긴 하지만, 음식이 세균에 의해 오염되어 있었고 세균이 위장관에서 독소를 내뿜는 경우 2-3시간 이내로 심한 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 바이러스에 의한 경우에는 바이러스가 증식하기까지 증상이 거의 없거나 경미할 수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스, 세균 등에 의해 장운동을 항진시켜 버린 다면 복통, 설사 등은 음식물이 완전히 소화되기 전에도 증상을 발생시킬 수 있습니다.

    감사합니다.