기타 의료상담건강상담
순한백로59
순한백로5921.04.02

오랜만에 운동을 했는데 살이 따가운 이유가 뭘까요?

오랜만에 운동을 하기 위해 강변을 뛰는 도중 종아리부터 허벅지 엉덩이까지 가려워서 더는 뛸 수 없었습니다. 인터넷에 찾아보니 운동 알레르기라는데 말이 안 되는 것 같아서요. 이게 무슨 증상인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기가 의심됩니다.
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀이 나거나 체온이 오를 때 나타날 수 있는 콜린성 두드러기 증상이 아닐까 싶습니다. 다소 당황스러우실 수도 있지만 일단 잘 씻고 땀이 나는 상황을 가급적 피해보시기를 바랍니다. 운동은 하면 증상이 다시 유발될 수 있어서 당분간은 피해보시면 좋구요. 증상이 자주 나타난다면 가까운 내과나 피부과에서 항히스타민제라는 약을 처방 받아 가려움증이 유발될 때 드시면 됩니다.

    서민석 드림