말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.11

눈이 내렸을때 소금을 뿌리면 왜 눈이 녹나요?

눈이 내려서 쌓이면 소금을 뿌려서 눈을 녹게 하는것 같은데요

이렇게 눈이 내렸을때 소금을 뿌리면 어떤 현상이 발생되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    물은 어는점이 0도이고, 소금물은 그냥 물보다 어는점이 낮은데, 물로 이루어진 눈에 소금을 뿌리면 소금이 눈 녹으면서 소금물이 돼겠죠. 그럼 어는점이 낮아져서 같은 영하의 날씨에도 잘 안얼고, 잘 녹게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    염화칼슘이나 소금을 눈이나 얼음에 뿌리면 잠시 후 눈과 얼음이 녹는 것을 확인할 수 있는데요. 이는 ‘어는점 내림’이라는 효과 덕분입니다. 순수한 액체에 물질이 녹게 되면 증기압이 떨어져 어는점이 더 낮아지는 현상을 말하죠.

    보통 염화칼슘이 더 저렴해서 소금보다는 염화칼슘을 사용합니다.