약 복용약·영양제
Kimiko ESTJ
Kimiko ESTJ23.11.03

우울증 약은 언제까지 먹나요?

나이
성별
여성

사춘기 때 겪은 게 트라우마가 되어 어찌저찌 나아져도 수개월, 길어봐야 1년 만에 재발을 해서 괴롭습니다. 증상이 호전됐다고 약을 끊으면 재발하기 쉽다는데 언제까지 약을 먹어야 하나요? 그리고 우울증 약은 그냥 집중력을 높여 줄 뿐이라는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우울증은 사실 원인이 사회적인 요인도 있고 심리적인 요인, 장건강 등 미치는 요인이 많아서 완치의 개념은 아니긴합니다. 약을 계속 복용하면서 조절을 하시고 오래드시더라도 괜찮으니 임의로 약은 끊지 마세요. 집중력만 높여주는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    우울증약은 꼭 담당 의사선생님과 상의하여 결정하셔야합니다

    임의로 중단하거나 과용하시면 안됩니다

    해당 복용기간은 병원에 내원하여 상의해보세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우울증으로 약을 처방받아 복용을 하는 경우 임의로는 조절하며 안되며 반드시 주치의와 상의하에약물조절을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약은 호르몬 작용에 관여하기때문에 꾸준히 먹어서 관리하는 약이에요.

    조절이 잘 되더라도 장기간 먹어야하고 정말 괜찮아졌다면 약을 서서히 끊어야 반동현상이 나타나지 않아요.

    집중력을 높이는 약이 아니구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증약은 장기간 복용해야하며 재발위험이 있다면 더 오래 복용해야합니다.

    우울증약은 뇌내 신경전달물질의 원활한 분비를 촉진하여 우울감을 줄이고 행복감을 늘려줍니다.

    단순 집중력을 높이는 약이 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.