약 복용약·영양제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.03.03

우울증약을 장기간 복용하면 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우울증 약을 복용해서 더 나쁜 상태가 된다면 굳이 우울증약을 일시적인 완화를 위해 먹을 필요는 없을 것 같은데요. 우울증 약을 장기간 복용하면 나타나는 부작용 사례는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우울증약을 장기간 복용하게 되면 일상생활을 하기가 힘들어 질수 있습니다.

    많이 피곤해지고 몽롱한 상태가 될수 있습니다.

    우울증이 심할때는 약의 도움을 받으면서 일상생활에서 바깥활동을 하시고 햇빛을 자주 쐬어 주는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우울증 약 성분에 따라 다를 수 있으나 오히려 조울감, 자살충동 등이 나타나거나 삶의 활력소가 떨어지고 입 맛도 사라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약을 먹어서 효과가 있으면 장기간 복용하다가 좋아지면 서서히 줄여서 끊을 수 있어요.

    효과가 없으면 다른 약으로 바꿔서 먹어야하구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우울증약을 장기간 복용한다고 해서 무조건 부작용이 생기지 않으며, 의사와 상담 하에 몸에 맞는 약을 정확히 드시면 문제되지 않습니다.

    다만 장기간 복용하는 경우 생길 수 있는 부작용으로는 성욕이 감소하는 증상, 낮에도 졸림, 위장장애 등의 여러 증상이 있습니다.

    우선 드셔보시고 몸에 맞지 않으면 약 바꾸거나 용량 조절하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증약은 우울한 기분을 전환시켜주고 동반하는 다른 증상들도 완화시켜줄 수 있으므로 우울증 초기에 약을 먹어서 심해지지않게 하는것이 중요합니다.

    부작용으로는 졸음, 어지럼증 등이 대표적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우울증약으로 어떤 것을 복용하는지에따라 부작용이 달라질 수 있으나

    보통 체중의변화, 두통, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

    임의로 복용을 중단하시면 어지러움 / 이상감각 등이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 우울증약인가에 따라 부작용이 달라지게 되며 현재 상태에 따라 의사와 상의하에 용량을 조절하면서 복용을 하면 오히려 증상을 개선할수 있습니다.