약 복용약·영양제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.15

우울증약은 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

우울증 약을 먹는 사람들은 우울증 약을 먹을 때 부작용으로 살이 찐다는 사람도 있던데, 우울증 약을 먹을 때 부작용에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우울증약도 성분에 따라 나타날 수 있는 부작용이 다릅니다

    복용중이거나 예정이 있는 약을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

    일반적으로는 졸음, 어지러움, 무기력감, 식욕이나 체중과 관련된 증상들이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 다르지만, 기본적으로 우울증약은 기분이 너무 축 쳐지거나 급격한 기분의 변화가 나타나지 않게 조절해주는 역할을 합니다.

    이러한 작용을 하는 약물은 수면관련 장애가 나타날 수 있고, 집중력 저하 등의 부작용이 발생할 수 있으니 복용 초기에는 진료를 통해 용량을 조절해가며 적정한 치료용량을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 따라 부작용이 다르나, 체중이 증가하는 부작용을 가지는 약도 있습니다.

    만약 부작용으로 불편감이 심한 경우에는 주치의와 상의하에 약물 변경 및 약물 용량 조절이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^