약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.09

우울증 치료제의 부작용에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

우울증 치료제를 장기간 복용해도 괜찮은지 문의드립니다 우울증 치료제를 복용하였을 때 부작용에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통세로토닌의 증가를 유도하는 약물을 복용하게 되는 경우가 많은데 보통은 체중과 관련된 부작용, 수면과 관련된 부작용, 성욕, 피로감, 먹는 약에 따라서 세로토닌 증후군 등의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우울증 치료에는 보통 기분과 감정을 조절하는 신경전달물질인 세로토닌의 작용을 활성화하는 약물이 포함됩니다.

    해당 의약품은 4주 이상 꾸준히 복용해야 효과를 볼 수 있기 때문에 2-3개월 이상 꾸준히 복용합니다.

    다만 고용량을 복용하여 체내에서 세로토닌의 작용이 항진될 경우 불안, 초조, 경련, 고열 등의 세로토닌 증후군 증상이 부작용으로 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우울증에 쓸 수 있는 약의 종류가 다양합니다. 약에 따라 부작용도 각각 다를 수 있습니다. 증상 완화를 위해 장기간 복용하는 경우가 있으며, 진료를 꾸준히 보면서 약효가 잘 나타나고 있는지 증상이 악화되는 않았는지 등을 관찰해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우울증 치료제에는 워낙 다양한 성분이 있어서 부작용의 양상이 천차만별입니다.

    일반적인 부작용으로는 자율신경계에 작용하여 심계항진과 같은 두근거림이나 혈압관련 문제가 나타날 수 있습니다.

    그 외에는 위장운동에 영향을 끼쳐서 메스꺼움이나 소화불량 등이 나타날 수 있고, 신경계통으로는 불면증이나 몽롱함 등이 나타날 수 있습니다.

    이러한 부작용을 피하기 위해 주기적으로 진료의와 상담하면서 약물의 용량과 용법을 조절하는 것이 중요합니다.

    또한 신경과 치료는 치료기간이 길기 때문에 장기복용하는 것이 일반적이므로 크게 걱정할 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우울증에 쓰는 약들은 여러가지가 있지만, 그 중에서 향정신성의약품에 속하는 것들은

    너무 장기적으로 복용하게 되는 경우 내성이나 의존성이 나타날 수 있습니다

    이런 경우 기존 양으로는 효과를 보기 어려워지거나, 점차 복용하는 양을 늘려야 하는 경우가 나타날 수 있습니다

    일반적인 부작용으로는 졸음, 어지러움 등과 같은 것들이 있습니다

    장기간 복용한다고 해서 더 심해진다고 보기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약들마다 차이는 있을 수 있으나 식욕의 증가와 수면에관련하여 영향 등 복용하는 사람에따라 부작용은 다를 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증약은 복용하는 동안 효과가 있으면 중단하지 않고 치료를 이어가야합니다.

    부작용보다 우울증 치료효과가 더 좋다면 중단하지 않습니다.

    구토, 울렁거림, 설사, 멍함, 기억력저하 등의 부작용이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.