내과의료상담
힘찬족제비134
힘찬족제비13421.02.26

우울증약이 인체에 해로운가요?

아는분이 우울증으로 고생하고 있습니다

우울증으로 신경정신과에 치료를 권하여도

대부분 약물치료 위주이고 우울증약을 장기복용하면

몸에 해롭다고 주저하고 있습니다

우울증약 장기복용시 몸에 특별한 해로운 증상이 나타나나요?

장기복용이라함은 최소 몇개월을 의미하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 대한 오해가 있으신 듯 합니다. 우울증 약을 장기간 복용한다 해도 몸에 해로운 것은 아니랍니다. 오히려 우울증이 조절되지 않으면 일상 생활에 큰 문제가 생기고, 자살을 시도할 가능성이 있지요. 어떤 것이 더 해롭다 보시는지요? 장기 복용을 개월 수로 나눠 정할 수는 없습니다. 말 그대로 수개월 이라 표현하고, 우울증 증상이 조절이 되고 난 이후에도 조심스럽게 줄여 나갈 정도로 다소 장기간 드셔야 할 수 있답니다. 모쪼록 아는 분의 힘든 마음을 잘 공감해 주시고, 약물 치료가 도움이 될 수 있다고 잘 말씀해 주시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림