신경외과건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.29

우울증약은 어떤 효과가 있는 건가요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 우울증에 걸리면 사람들이 정신과에 가서 상담받고 약을 처방받아 먹는데요.

우울증에 걸려 처방 받아 먹는 약은 치료를 위해서 먹는 것인지 아니면 심해지지 않기 위해 먹는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증은 꼭 마음에만 문제가 있는 것은 아닙니다. 우울증과 관련된 여러가지 신경 전달물질이 문제가 생겨서 나타나는 증상이지요. 그래서 약물 치료는 우울증과 관련된 신경 전달 물질을 조절하는 효과가 있습니다. 더 심해지지 않는 것은 물론이고 우울증이 없어지기 위해서 먹는 겁니다.

  • 일반적으로 우울증이 발병하였을 때에 사용하는 항우울증 약물은 우울한 기분을 해소시켜주는 효과가 있는 약물입니다. 약물 치료를 통해서 증상의 많은 완화를 볼 수 있지만 그것 자체만으로는 근본적으로 우울증을 치료하기는 어렵습니다. 그렇기 때문에 우울증과 관련하여서는 약물만으로는 치료가 어려우며 행동 치료와 같이 다른 여러가지 치료적 수단들을 동반하여서 다각도에서 치료가 필요합니다.

  • 보통 우울증으로 병원을 방문하게 되면

    1. 불안, 초조, 불면, 예민 증상의 조절을 위해 신경 안정제와 수면 유도제를 처방 받으실 듯 합니다.

    2. 우울, 무기력 등을 조절하기 위해 , 항우울제를 처방하는데 주로 세로토닌, 노르에피네프린, 도파민 등의 신경전달물질의 균형을 조절하여 증상을 호전시키게 됩니다. 단, 2주이상 복용 후 , 효과를 평가하게 됩니다.