기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.11

콤부차는 무엇이며 어느나라에서 시작되었나요?

요즘 콤부차 말은 많이 들어보긴했는데요.

실제로 먹어보지 못해서 콤부차란 어떤차인지 ? 어떤맛인지도 모르는데요.

콤부차란 무엇이며 어느나라에서 만들어진 차인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    기원은 정확히 알 수 없으나 약 200여 년 전부터 내몽골이나 만주 지방에서 콤부차와 유사한 음료를 제조해 마신 것으로 추정된다.

    특이하게도 서양 커뮤니티에서는 콤부차의 기원이 한국이라는 의견이 있다. 내용은 고대에 실존했던 신라 의사인 김무가 일본 천황의 딸을 치료했다는 이야기가 일본 고사기에 있는데 일본어로 김무를 콘부라고 부르고 이것이 콤푸차로 알려지게 되었다

  • 콤부차는 녹차, 홍차를 우려낸 물에 설탕과 각종 박테리아 유익균을 넣어 만든 발효차입니다

    발효과정에 다양한 유익균이 만들어져 해독ㆍ항암효과, 위장 건강 등에 효능이 있다고 합니다.

    조심해야 할 것은 발효과정 중 소량의 알코올도 생성되어 임산부나 어린이는 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    콤푸차는 이 음료가 전통적인 중국에서 기원하고, 20세기 초에 러시아로, 이후 동유럽 일부 지역과 독일로 퍼져나가 콤푸차는 현재 전 세계적으로 자가양조되며 병에 남겨 상업적으로 판매됩니다.

    콤부차는 박테리아와 효모의 공생 배양을 사용하여 달달한 차의 공생발효 과정을 통해 만들어집니다.