산부인과건강상담
도덕적인몽구스23
도덕적인몽구스2321.05.04

갱년기 이후 여성의 헌혈 주기가 궁금합니다

헌혈 주기를 알고싶어요갱년기 여성으로 완경을 제작년에 하여 빈혈수치가 좋아져서 헌혈이 가능해 졌네요 그런데 코로나19로 피가 많이 모자라던데......

헌혈의 주기가 되면 가능한 많이 하고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혈 헌혈을 하시게 되면 2달에 한 번 정도 할 수 있습니다. 1년으로 보면 최대 5회까지 가능하구요. 성분 헌혈을 하게 되면 혈소판, 혈장만 뽑게 되는데 2주에 한 번은 가능합니다. 피가 많이 모자란데 헌혈로 좋은 일 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하게 되면 다양한 오해들이 있는데 헌혈을 하더라도 건강에는 큰 문제는 없습니다.

    우리 체내 혈액량은 남성은 체중의 8%, 여성은 7% 정도로 전체 혈액량 중 15%정도는 비상 여유분에 해당합니다. 따라서 헌혈을 하더라도 우리 신체는 헌혈 후 1~2일 이내에 혈관 내 혈액순환을 회복시키니 건강에 큰 문제가되지 않습니다.

    전혈을 기준으로 한번 헌혈을 한 뒤 8주 뒤에 다시 가능하면 1년 동안 최대 5회만 가능합니다. 그 밖에 혈소판 성분헌혈, 혈소판 혈장 성분헌혈의 경우 1년 동안 24번으로 제한되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림