여성입니다.다이어트약복용중 탈모약 같이 먹어도될까요?

탈모약이 바르는약보다 효과가 좋다고해서, 처방받아서먹으려고하는데요, 현재 다이어트약을 복용중인데,같이 먹어도 괜찮을까요?

여성은 임신때문에 먹는약 추천안한다는건알고있는데,

앞으로 임신계획이 없어서 약을먹으려하는데 , 다이어트약이랑같이먹어도되는지궁굼합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

참희망약국

안녕하세요. 이영준 약사입니다.

먹는 탈모약은 2가지 종류가 있습니다
남성 전립선 치료제 성분과 혈압약 성분 입니다
피나스테리드 / 미녹시딜 2가지 인데 피나스테리드 성분은 남성 호르몬을 만드는 전구체이기 때문에 안되고,
여성분이시라면 미녹시딜 성분으로 병원에 문의를 하시면 될 듯 합니다

다이어트 약과 시간만 다르게 드신다면 크게 무리없을 것으로 예상합니다

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여성형 탈모로 다이어트로 인한 영양분 부족의 경우 모발이 가늘어지기에 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다. 다이어트약과 함께 복용가능하며 이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 남성호르몬 관련약이 아니고 미녹시딜정이 아닐까요? 미녹시딜정은 혈압약으로 쓰기도 하지만 비급여로 탈모치료약으로 쓰기도 합니다.

      2. 다이어트약이랑 같이 드셔도 됩니다만 무리한 다이어트에 의한 탈모일 수도 있습니다.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        같이 먹어도 상관은 없습니다.

        다만 처방권은 의사의 재량이므로 해줄지 말지는 의사선생님의 판단입니다.

        그리고 바르는약의 경우 주치의 판단하에 더 높은 용량을 사용하는경우도 있습니다. 그부분 관련해서도 상담받아보시길 바랍니다.

          일반적으로 여성인 경우라면 바르는약을 먼저 발라보고, 효과가 없으면 탈모약 복용을 고려할 수 있습니다.

          임신계획이 전혀 없는 경우 안드로겐 탈모약을 먹어도 크게 문제 되지 않습니다.

          다이어트약이랑 탈모약이랑 일반적으로 알려진 상호작용이 없기 때문에 같이 먹어도 상관 없습니다.

            성실약국

            의사의 진료 후 약을 먹는게 낫다고 판단되는 경우 드셔도 상관없습니다. 남성형탈모에는 의미가 있으나 다른 종류의 탈모에는 권하지 않습니다. 드실거라면 임신계획이 없더라도 혹여나 임신되는 경우를 막기위해 피임을 하셔야합니다.