약 복용약·영양제
HHHyuk
HHHyuk22.07.18

임신 준비중에 탈모약 복용 여부

나이
복용중인 약
피나스테리드, 미녹시딜 경구용
기저질환
없음

임신 준비중인데 탈모치료를 위해 피나스테리드정과 미녹시딜정(경구용)을 복용하고 있습니다. 담당의는 임신에 상관 없다고 하는데 인터넷 검색하면 대부분 의견이 혈압관련 약인 미녹시딜 경구용은 위험하다고 합니다. 이에 대한 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    남성의 경우 정액에 포함된 약물의 양은 극히 미미하겠으나, 피나스테리드의 복용은 임신 준비중에 중단하시는 것이 좋겠습니다. 임신계획 1달 전부터 복용을 중단하시는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 준비중인데 탈모치료를 위해 피나스테리드정과 미녹시딜정(경구용)을 복용하고 있는 경우 임신확률을 높이기 위해는 당분간 약을 복용을 중단후에 임신계획이 끝난후에 다시 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피나스테리드정의 경우 남성호르몬인 DHT를 조절하는 약으로 임신중 복용 절대 금기인 약입니다. 임신중에는 호르몬 조절하는 약을 복용하면 안됩니다.

    2. 해당 약 복용하면서 임신 시도하려면 복용 중단 후 최소 1개월 지난시점에서 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    남자분의 약 복용은 임신에 크게 영향을 끼치지 않습니다. 보신 자료은 여자분의 미녹시딜 사용 관련자료를 본 건 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    남성분이라면 피나스테리드나 미녹시딜 등의 탈모치료 약을 복용해도 임신 과정에 아무런 영향을 주지 않지만 여성이 해당 성분을 만지거나 섭취하게 될 경우에 남자 아기의 경우 기형을 유발할 수 있으므로 최대한 피하셔야 합니다. 따라서 임신을 계획하고 있다면 부부 모두 조심할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    남자라면 복용하셔도 상관없지만 피나스테리드를 임산부가 만지지 않도록 유의해야합니다. 기형아출산가능성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남자분이라면 피나스테리드, 두타스테리드를 먹고있어도 임신에 미치는 영향은 거의 없다고 알려져있습니다. 여자분이라면 당연히 피해야하구요.

    미녹시딜의 경우는 남자, 여자 모두 복용가능하지만 임산부는 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미녹시딜은 혈관확장제로 원칙으로는 임부에서 안전성이 검증되지 않아 사용하지 않도록 되어있지만, 임부 안전성은 C 입니다.(A,B,C,D,X : X는 절대 금기)(탈모약인 프로페시아(피나스테리드) 또는 아보다트(두타스테리드)는 임신 카테고리 X의 약물)

    반대로 미녹시딜이 기형을 유발한다는 내용은 아직 증명이 안된 사항입니다.

    따라서 아직 확실하지 않은 부분이기 때문에 임신을 계획하신다면 사용하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    건강문제가 아닌 미용문제로 복용하고 계신 약은 임신 준비 1-3개월 전에는 중단하시는 것이 좋습니다.

    현실적으로 정액을 통한 약물 전달 가능성이 높지는 않으나,

    2세 계획이라는것이 아주 작은 확률이라도 가능성이 있다면 부담을 가질 수 밖에 없으니깐요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남자의 경우 임신준비기간에도 탈모약을 중단할필요없습니다. 정액에 약성분이 포함되지않기때문에 불임에 영향을 미치지않습니다.