양도소득세세금·세무
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.12

부동산 용어 중에 있어서 생소한 용어인 가각전제란 용어는 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 부동산 공부 독학 중에 막히는 용어가 있어서 이렇게 질문 드립니다. 혹시 부동산 용어 중에 있어서 생소한 용어인 가각전제란 용어는 무슨 뜻인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    도로 교차점의 경우 교차점을 직각으로 만들게 될 경우 차량이 회전하기 어렵게

    되고, 차량을 직각으로 운전대를 꺾어 운전을 해야 함으로 인해 이를 해소하고자

    도로 교차지점의 원활한 교통, 시야 확보 등의 목적으로 도로 모퉁이의 길이를 기준

    이상으로 넙히는 것을 가각전제라고 합니다.

    도로 교차점의 각지의 꼭짓점으로부터 일정한 길이만큼 후퇴하여 건축선을 결정

    짓는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 고맙겠습니다.