부동산경제
이상구너
이상구너23.12.15

주택담보대출 질문드립니다 전문가 답변부탁드려요

만30세 지난 무주택자 입니다 (생애최초)

현재 버팀목정세자금대출을 받고 전세집에서 지내고잇어요. 24년 6월 만기입니다. 6월 만기전 주택담보대출을 받고싶습니다.

1.전세자금대출이 있는 상황에서 디딤돌대출을 받을수 잇는지? >6월 전세자금대출은 집을나가면서 상환예정.

2.신축분양아파트 분양권을 디딤돌대출로 살수 있는지 궁굼합니다 그리고 가능하다면 어떤 서류가 필요할까요.

3.일반 아파트를 담보로 주택을 구입할 예정이라면 현재 제상황에 어떤식으로 진행해야할까요?

내년6월 만기전 주택을 구입하고 6월 만기에 전세금을 받으면 상환할 예정입니다.

4.대출가능금액에서 방공제가 적용되는지

ex) 투룸 아파트를 대출받을시 대출가능금액이 만약 1억이라면 방 한칸당 2500씩 제외되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 원칙상 전세대출이 있더라도 주택담보대출 신청에는 문제가 없습니다. 다만 버팀목 전세대출 중에는 디딤돌 대출은 실행되지 않기에 전세만기당일 상환조건으로 진행하여야 대출실행이 가능합니다.

    2. 보통 분양권을 매수하면서 중도금을 승계받고 준공 후 잔금을 치룰 때 신청가능합니다

    3. 매매계약을 체결하고 현 전세만기일에 주택매수 잔금일일 맞추어 동시에 상환과 주담대실행을 받으셔야 합니다. 자세한 사항은 해당 대출을 신청한 은행을 통해 확인해시는게 좋습니다.

    4. 방공제 적용됩니다. 공제금액은 지역에 따른 소액임차보증금 한도이므로 지역에 따라 차이가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.