내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.21

왼쪽 옆구리, 등 통증이 있으면 어떤 진료과를 보는게 좋나요?

나이
성별
여성

갑자기 고열과 함께 몸살이 오더니 복통과 함께 설사를 하면서 왼쪽 옆구리와 등으로 통증이 있네요. 이런 경우 어떤 질병을 의심할 수 있는지 어떤 진료과를 봐야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화기내과 진료를 빠르게 받아보시는게 가장 적절하겠습니다.

    세균성 장염에서 발열, 설사, 복통이 동반이 될 수 있지만 고열을 동반하는 경우가 많지는 않습니다.

    메켈 게실염이나 췌장염같은 질환도 함께 의심하고 확인하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 상기증상들과 함께 옆구리 통증이 있으면 요로 결석이나 요로감염을 먼저 생각하게 됩니다. 엑스레이와 소변 검사 등을 해 보시기 바랍니다. 비뇨기과를 방문해 주세요.

  • 주어진 증상들 만으로 구체적으로 어디에 문제가 있을 것이라 판단하기는 어렵지만 신우신염이나 장염의 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다. 소화기내과 및 신장내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.