신경외과건강상담
까칠한기린76
까칠한기린7623.03.22

혈색소(Hb) 수치 감소 변화 문제 있는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨, 고혈압, 고지혈증 약 복용
기저질환
당뇨, 고혈압, 고지혈증
12월 대학병원 혈액검사 Hb 12.9(참고치 12~15.9)

1월 동네 정형외과 혈액검사 Hb 14.6(참고치 11.3~15)

2월 대학병원 혈액검사 Hb 12.5(참고치 12~15.9)

12월과 2월 대학병원은 같은 곳이며,

1월과 2월의 검사간격은 3주 정도 됩니다.

검사 결과를 정리할겸 보니 1월과 2월 Hb 검사 결과가

2.1 수치나 감소하여 정상적으로 건강한 상태에서도 있는 변화인지 걱정이 되어 문의드립니다.

정상 범위 내이니 신경쓰지 않아도 되는 부분일까요?

  • 안녕하세요. 이영석 의사입니다.

    같은 혈액 검사라도 검사실에 따라 수치가 차이 날 수 있습니다.

    위 경우 12월과 2월에 같은 대학병원에서 시행한 Hb 수치가 크게 차이 나지 않으며 정상 수치 이내로 큰 이상이 없을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정상 범위내 변화이므로 크게 걱정할 필요는 없어보입니다. 하지만 변이 검은색으로 나오거나, 어딘가에서 출혈이 확인되는 경우 병원 방문하시어 검사해보시는 것을 권유드립니다.