대출경제
판다티모
판다티모23.02.25

급여명세서에 보면 상여가 왜 있죠

이번에 중소기업에서 대기억으로 이직하고 급여명세서를 봤는데 기본급말고 상여를 포함시켰더라고요.

그렇다고해서 예상했던 월급을 초과하는것도 아닌데 기본급으로 다 주지 왜 상여를 포함시키나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아마 근로계약서에 상여금에 대한 항목이

    명시되어 있을 것이고 이에 따라서 상여금을

    지급하는 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 많은 기업에서 기본급여에 상여라는 항목을 넣어서 급여를 지급하고 있는데요. 기본적으로는 기본급을 작게 잡으려는 의도가 있는 것으로 보입니다. 인센티브를 계산할 때도 보통 상여를 제외한 기본급의 몇 퍼센트 식으로 지급을 하는데요. 이렇게 기본급에 연동되는 항목이 많기 때문에 기업에서는 상여를 일부러 만들어 총 연봉은 동일하지만 기본급을 작게 잡으려고는 의도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 상여를 따로 급여와 구분하여 주었던 이유는 상여의 비중이 클 수록 시간외수당나 퇴직금 산정을 적게 할 수 있어서 상여금 비중을 높이는 경향이 많았습니다. 하지만 최근 상여금이 통상임금에 포함된다는 판결이 나고 있는 만큼 상여의 비중이 큰 것은 의미가 없어질 것으로 보여집니다.