자고 일어 나면 속이 너무 더부룩 해요··

갱년기가 되면 소화력도 덜어지나요?~~아침에 일어나면 개운하지가 않고 목에

뭔가가 걸린듯 하기도 하고 속도 너우 ㅅㅡ리다고 해야하나 더부룩 해요~ 그리고 따로먹는약은없고 갱년기 좋다는 식품은 먹는데 이것도 속이 편치않아서 계속 먹어야 하나 고민도 되고 ···· 다른 사람들은 이 약 먹고 좋아졋다고 하더라구요 시윈한 답변부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갱년기가 되면 모든 신체적 기능이 떨어지기도 합니다. 증상을 들어보면 약간 위염이 오신것 같기도 하네요. 위염이 와도 더부룩하고 소화가 안된다 느끼거든요. 위염약을 사서 드세요. 갱년기에 위염도 흔하게 옵니다.

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들수록 소화능력이 떨어집니다.

    소화효소의 분비도 적어지고 장운동이 느려지기 때문입니다.

    지금 증상은 역류성식도염과 위염이 함께 오신것 같습니다.

    내과에 방문하시어 내시경을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    갱년기약과는 별개로 따로 치료받으심이 좋을듯 합니다.

    감사합니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

      일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

      가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

      배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

      트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

      한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

      증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

      음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요