기타 고민상담고민상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d22.12.07

안녕하세요 돼지 등뼈 탕을 왜 감자탕 이라고 하나요?

안녕하세요 시중에 돼지 등 뼈로 끓여서 영업을 곳 마다 주 재료는 돼지 등 뼈에 우거지 감자는 고작 1~2개 정도 밖에 없는데 감자탕 이라고 하는데 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 새벽을여는부엉이입니다.

    감자라는 이름은 돼지등뼈를 부르는 한자어입니다. 돼지등뼈를 감저(甘猪;단맛이 나는 돼지고기)라고 하는데 이를 넣고 끓인 것이 바로 감저탕(甘猪湯)이고 거기에 감자가 들어간 것이라고 하는데요. '감저탕(甘猪湯)'이 시간이 지나면서 감자탕으로 변했한 것입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    주 재료가 돼지등뼈 ,감자라

    뼈다귀 감자탕이라고 합니다.

    몇몇 가게에서 그냥 감자탕이라고

    하는데 뼈다귀감자탕이 널리 알려져서

    줄여서 그냥 감자탕이라고 하는 것 같습니다.