전기·전자학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.06.22

전기코드를 꽂을 때 나오는 불꽃에 대해서 궁금합니다.

휴대폰 충전기를 집에서 꽂다가 불이 번쩍하는 것을 보았는데요. 그러한 번쩍 생기는 전기불꽃은 어떤 원리에 의해서 발생하는지요. 그리고 그러한 전기불꽃이 위험할 수도 있거나 주의해야 하는 것도 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휴대폰 충전기를 꽂았을 때 불꽃이 번쩍이는 현상은 '전기적 아크 현상이라고 합니다. 전기적 아크는 전기가 휴대폰 충전기와 연결된 전선 등에서 스파크 형태로 점프하면서 발생하는 현상으로, 전기를 이용한 모든 기기에서 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    휴대폰 충전기를 꽂을 때 불이 번쩍이는 것은 전기의 저항 때문입니다. 전기는 전선이나 다른 도체를 통해 흐르지만, 전선이나 도체의 표면에는 항상 약간의 저항이 있습니다. 이 저항으로 인해 전류가 흐르는 과정에서 열이 발생하고, 이 열이 전기불꽃을 일으킵니다. 전기불꽃은 화재나 감전의 위험이 있으므로 주의해야 합니다. 전기불꽃이 발생할 때는 전기 장치에서 손을 떼고 전기 장치가 젖었거나 습한 상태에서는 사용하지 않는 것이 좋습니다.