기타 의료상담건강상담
견실한큰고니11
견실한큰고니1122.03.14

왜 가까이 있어도 확진이 안되었을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남자친구가 어제부터 몸살기가 있다고 혹시몰라 오늘 오전 신속항원을 받고, 양성 판정을 받았습니다

저도 급히 병원가서 받았는데 저는 음성이네욥

오늘로부터 4일전, 2일전 저랑 만났거든요 증상은 어제부터여서 쉬고싶다고 안만났구요

이틀 텀으로 같이 밥도먹고 뽀뽀도 하고 거의 하루종일 같이 있었는데 저는 왜 안걸렸을까요?

인터넷 검색해보니 연인중에 한명은 확진되고 나머지 한명은 음성이고 이런 경우 종종 있는 것 같던데...

코로나 걸리고 싶어서 그런거 절대아니구 ㅜㅜ 궁금해서요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    밀접접촉했더라도 이전 무증상 감염이나 백신 접종으로 항체가 있을 가능성이 있으며 개인 면역 차로 감염이 안됐을 수도 있습니다.

    미국의 한 연구에 따르면 어린 시절 코로나 감기 바이러스에 걸렸던 경우 강한 면역 기억을 유발해 코로나 19 바이러스에도 잘 걸리지 않거나 무증상 또는 가벼운 증상을 앓고 지나가는 경향이 있다는 것이 밝혀졌습니다

    이런경우 코로나19에 슈퍼면역이 있다고 볼 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼마나 접촉했는지, 백신 접종으로 인한 면역은 얼마나 유지되었는지에 따라 감염 여부는 달라질 수 있답니다. 질문자의 경우도 시간이 지나서 양성으로 나올 수도 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 확진자와 밀접접촉을 하면 전염이 될 가능성이 크지만 100% 모두가 전염되는 것은 아닙니다. 전파력이 100%인 바이러스는 세상에 없습니다. 간혹 전염이 안되는 경우에 속한 것입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 자체에 면역력이 이미 있다면 접촉을 해도 잘 걸리지 않을 수 있습니다.

    코로나 전담으로 진료를 보고 있는 의료진들 역시 대다수는 걸리지 않는 상태로

    충실히 예방 접종을 받은 것이 결과일 수 있을 것으로 보이며 결국 본인이

    면연력이 좋다라는 증거일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그런 경우가 종종 있습니다. 밀접접촉이라고 해서 반드시 감염이 되는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신을 접종했는지의 유무와 어느정도 운도 작용한다고 볼 수 있습니다.

    추후에 확진이 되거나 무증상으로 나타나는 경우도 있습니다.

    조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 확진자와 접촉시에 감염여부가 달라지게되며 장시간 오래 밀접접촉을 한 경우에도 확진이 되지 않는 사례도 보고된바 있기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종으로 인한 면역형성으로 인해 바이러스에 노출되더라도 증상이 발현될 가능성이 낮습니다. 잠복기가 있을 수 있기 떄문에 5일여간은 증상을 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라감염 여부가 달라지기에 확진자와 밀접접촉을 한 경우에도 감염이 되지 않는 경우도 있으며 가능한 확진자와 동선이 겹치지 않게 격리하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 잠복기일수도 있습니다.

    증상 변화 유무를 잘 확인하시기 바랍니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 접촉력이 발생하였다고 무조건 감염되는 것은 아닙니다. 질문자님께서는 운 좋게 감염이 되지 않으셨거나, 백신을 맞았다면 그 효과로 인해서 감염이 되지 않으셨거나 등의 이유에서 감염되지 않으셨을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다. 잠복기에는 코로나19 검사에서 음성이 나옵니다.

    아니면 코로나19에 대한 면역력이 존재해서 감염되지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진자와 밀접접촉했다고 해서 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

    2. 우선 증상이 없으면 크게 감염되지 않은 것이니 걱정하지 않아도 됩니다. 하지만 증상이 늦게 나타나는 경우가 있으니 몸상태를 계속 살피는 것은 좋습니다.

    3. 바이러스가 전파되어도 면역력이 높거나 건강한 경우, 백신을 맞은 경우 간혹 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에따라 걸릴수도 안걸릴수도잇습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 밀접접촉자라고 해서 다 감염되는 것은 아닙니다.

    감염 재생산지수의 경우 1.5 정도로 1명이 1.5명을 감염시킨다고 볼 수 있습니다.

    여러명과 밀접접촉한다고 해서 다 감염되는 것은 아니나 그래도 증상이 있는지 잘 지켜보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    동일한 바이러스나 균이 침입하더라도 사람에 따라 나타나는 반응은 다를 수 있습니다. 예방접종을 시행하셨다면 예방접종으로 형성된 항체가 적절한 예방효과를 나타냈을 수도 있고, 예방접종을 하지 않으셨더라도 질문자 분이 감염될 만한 충분한 바이러스가 침입하지 않았을 수도 있는 것입니다. 다만, 잠복기로 인한 위음성일 수 있으니 혹시라도 감기증상이 나타난다면 다시 한번 검사를 해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    개인의 면역력 차이때문일수도 있고, 남자친구는 잠복기가 지난시점에서 검사를 했을수도 있고 작성자님께서는 잠복기일 가능성도 있으니 음성이 뜨셧어도 증상을 체크하시면될것같아요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염 여부는 바이러스 입자의 전파도 중요하지만 체내 항체 농도 수준이나 면역력과도 연관이 있습니다.

    따라서 평소 건강하고 백신접종을 완료하였다면 바이러스에 노출되었더라도 감염되지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출이 되었다고 무조건 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인의 면역 상태, 항체의 효과, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 노출이 되더라도 감염이 되지 않을수 있습니다. 또한 확진자가 잠복기일때는 전염력이 낮아 감염이 되지 않았을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신의 영향일수도 있고 바이러스가 몸안에 들어온다고 무조건 감염되는것이 아닙니다.

    비특이적 면역을 통해 운좋게 면역반응을 통해 감염되지 않을 수 있습니다.