이비인후과건강상담
상냥한토끼205
상냥한토끼20522.03.04

확진자랑 밀착 접촉,,, 코로나일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 2월 28일에 남자친구랑 키스를 했어요

근데 다음날부터 남자친구가 머리가 너무 아프다고 하더니

이틀 뒤에 자가진단 양성 나오구 pcr 검사 받아서 확진 연락을 받았어요 ㅠ

저도 그때부터 지금까지 맨날 자가진단 해보고 있는데

4일 내내 다 음성 나오고 딱히 아프거나 뭐 증상도 없는데

잠복기인 걸까요 ㅠ,,?

접촉한지는 4일이나 지났는데 이렇게 멀쩡할 수가 있나요??

요약하자면

4일전 남자친구랑 키스함

다음날 남자친구 양성 나옴

매일 자가진단 키트중인데 다 음성에 증상도 없음

+추가로 4일전 만나서 담배피운 친구도 코로나 확진

확진자 둘 사이에 껴서 놀고 있었는데 무증상에 음성만 나옴

말도 안되는 거 같은데 저는 슈퍼항체인가요 잠복기인가요 ㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 전염력이 높아 감염 가능성이 있습니다. 하지만 백신력, 개인의 면역력 등 여러 조건들에 따라 감염이 안될 수도 있고, 무증상 감염자일 수도 있습니다.

    무증상 감염율은 변이가 진행될수록 비율이 높아지는 추세로 오미크론 변이의 경우 무증상 감염률이 절반이 넘는 56%라는 연구 결과도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 오미크론의 5가지 증상나타나면 검사해보세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 잠복기의 가능성이 있습니다. 친구분의 밀접 접촉자가 남자친구분이 아닐 수도 있으므로 코로나 자가항원테스트를 주기적으로 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 확진자와 밀접접촉을 했는데 코로나 바이러스 감염이 발생하지 않을 수 있는지 궁금하시군요.

    가능성은 적지만, 남자친구분과 친구분께서는 잠복기 상태에서 전파력이 적었기 때문에 질문자님께서 감염이 발생하지 않은 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    4번 연속 키트에서 음성이 나왔다면 코로나19는 아니라고 생각할 수 있습니다. 걱정된다면 의사소견서를 떼서 pcr검사를 받을 수 있습니다. 확진자와 접촉했더라도 항체가 충분히 있다면 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 했을 경우 감염될 확률이 매우 높긴 합니다. 하지만 이 또한 100%는 아닙니다. 그리고 감염이 되었더라도 사람에 따라서 무증상감염이 될 때도 있고요. 그래서 현재 증상이 없고 음성이 나왔다면 여러가지 가능성이 있으니 미리 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 잠복기인지 슈퍼항체인지 아니면 이미 감염이 되었는지 알 수 있는 방법은 없습니다. 자가진단키트에서 음성이 나왔다면 pcr 검사까지 해볼 수도 없으며 만약에 너무 걱정이 된다면 자가부담금을 지불하고 pcr 검사를 할 수 있는 방법이 있으니 한번 검사 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알 수 없습니다. 잠복기인지 슈퍼항체인지 현재 상태로는 알 수 없습니다. 잠복기 상황에서는 자가진단키트에서 검출이 되지 않으며 또한 감염되었더라도 증상이 없을 수 있는 무증상일 수도 있어 여러가지 가능성이 있습니다. 너무 걱정이 된다면 일단 자가진단키트나 신속항웜검사를 받아볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 잠복기는 약 1~3일이라고 알려져있습니다. 확진자와 접촉하였더라도 백신을 접종했거나 감염되었던 경험이 있다면 면역력이 형성되어있어서 전파되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    잠복기는 보통 3일 정도인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 코로나 바이러스가 인체 내에 침투한다고 하여 100% 모두에게 질병을 발생시키는 것은 아닙니다. 질문자 분의 면역체계가 성공적으로 질병을 방어해 내었거나, 예방접종을 하셨다면 예방접종으로 형성된 항체가 질병을 성공적으로 예방하였을 수 있습니다. 다만, 밀접접촉자인 것은 맞으므로 증상을 주의깊게 지속적으로 관찰하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스의 잠복기는 48시간에서 14일까지 다양하게 나타나나 본인이 백신 접종을

    한 경우이고 건강한 경우, 바이러스가 들어왔어도 증식하지 못하고 사멸되었을 가능성도 충분합니다.

    반복적으로 자가진단검사를 할 필요는 없을 것으로 보이며 발열, 인후통, 기침 등의 증상이 나타날 때

    시행하는 것도 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 일반적으로 감염 후 3-4일 이내에 증상이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 키트 검사 결과 음성이고 증상이 없으면 우선 걱정하지 않아도 됩니다. 향후 증상이 생기면 다시 검사해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    또는 접종으로 인해 노출 이후 감염이 예방되었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 밀착접촉을 한 경우에도 감염여부는 개인의 면역체계에 따라 달라지기에 예측은 어려우며 이 경우 우선 자가검사를 해보고 양성시 pcr검사로 확인하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    감염이 안되었다면 다행입니다.

    코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

    오미크론변이의 잠복기는 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나의 잠복기는 노출후 14일정도이며, 대부분의 경우 노출 후 약 3~5일후에 발생한다고 합니다.

    또한, 코로나 19 전염력은 증상발현 2일전(잠복기 끝자락)부터 증상발현후 5일동안이 최대라고 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 될만큼 충분한 노출력이 있으신 상태는 맞습니다만, 노출력이 있다고 모두가 감염되는 것은 아닙니다. 키트에서 매일 음성이 나오고 있다면 감염이 되었을 가능성은 높지 않습니다. 항체가 있거나 운이 좋아서 감염되지 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 증상과 접촉에 대한 기록만 가지고는 코로나 감염 유무를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀접 접촉인 경우에도 확진이 되지 않은 경우도 있으며 개인의 면역체계에 따라 감염여부가 달라지는 것이기에 감염 가능성 예측하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 하였다면 그로 인하여 예방이 되었을 수도 있으며, 경우에 따라 잠복기일 수 있습니다.

    혹시나 증상이 나타난다면 다시 검사를 하여 보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요.

    아직 증상이 나타나지 않은 잠복기 일수도 있고,

    질문자님의 항체 형성 정도가 높아 바이러스가 들어오더라도 사멸되었을 수 있습니다.

    앞으로 며칠간은 조금더 증상을 지켜보시면서 주의하시고,

    그 이후에도 괜찮으시면 감염되지 않은 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기는 오미크론의 경우 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 현재까지 검사에서 음성이 나온다면 감염이 되지 않았을 가능성이 높습니다. 다만 자가진단 키트는 정확성이 떨어질수 있기에 확진자(남자친구)의 밀접 접촉자이기에 pcr을 해보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 접촉을 해도 백신 접종을 한 경우라면 감염되지 않을 수도 있습니다. 4일째라면 보통 오미크론이 잠복기가 4일 이내이니 계속 증상이 없다면 감염되지 않은 것으로 봐도 될 것 같습니다. 혹은 무증상 감염이라서 신속 검사는 음성일 가능성도 있구요. 걱정되시면 PCR검사를 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    본인이 증상도 없고, 자가검사키트 음성이라면 코로나 감염이 아닐 확률이 높습니다.

    오미크론의 경우 대개 잠복기는 2~3일 정도 된다고 알려져 있습니다.

    남자친구분이 증상이 생기기 전에 키스를 하신 거로 보이고, 코로나 감염이 되었더라도 증상 발현 전에는 전염성이 약할 수도 있습니다.

    질문자께서는 그래도 안전하게 3일정도 더 자가검사키트를 사용해보시는 것이 좋겠으며, 이후 증상이 없으면 더 이상 남자친구 분에게 코로나 전염은 걱정 안하셔도 될 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    밀접접촉자라고 모두 감염되는건 아닙니다. 자가진단으로 음성이 나오셧다면 일단은 안심하시고, 증상이 있으신데 음성이 계속나오신다면 병원가셔서 소견서를 받아서 PCR검사를 해보시면됩니다. 그리고 오미크론 잠복기는 2-3일정도 된다고 하니 지나셧다면 크게 이상은 없으실것같네요.