목이 따끔 거리고 물을 마실 때 마다 따갑습니다.

성별 남성
나이 30세
기저질환 목 부음
복용중인 약

침을 삼킬 때 마다 목이 따갑고

가래가 낍니다.

콧물이 난다거나 기침은 하지 않습니다, 열도 안납니다.

  • 위 증상들은 목감기의 초기 증상인가요?

  • 위와 같은 초기증상에는 어떻게 해야 금방 가라 앉나요?

  • 위와 같은 상태에서 수면을 할 때 어떻게 환경을 개선해서 수면을 취해야 하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

건강한 성인에서 목이 따끔거리고 물 마실때 불편감이 있으면 목감기를 가장 흔한 원인으로 생각할 수 있겠습니다.

목감기는 바이러스 질환으로 우리 면역으로 바이러스를 이겨내야하기 때문에 충분한 휴식, 원활한 영양분 공급이 필요하며 따뜻한 물을 많이 마셔주면 면역세포들이 바이러스와 잘 싸울 수 있는 환경을 만들어줄 수 있습니다.

수면시 주변을 가습해주면 좋고 혹시나 입으로 숨을 쉰다면 건조해질 수 있으므로 코로 숨을 쉴 수 있게 해줘야합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    • 위 증상들은 목감기의 초기 증상인가요?

      목 감기의 초기 증상일 수 있으며 호흡기 감염시 인후두 부위에는 면역조직이 많이 있어 먼저 증상이 발현하는 경우가 많습니다. 원인으로는 대부분 바이러스가 흔하며 코로나19 바이러스도 포함됩니다. 그러므로 먼저 코로나19 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    • 위와 같은 초기증상에는 어떻게 해야 금방 가라 앉나요?

      임상 경과는 개인마다 매우 상이하며 몸이 바이러스를 이겨낼때까진 시간이 소요됩니다. 증상 완화를 위해서는 물을 자주 마시고 진통해열제 등을 복용하면서 경과를 관찰하시는 것이 좋습니다. 탄툼가글과 같은 가글을 통해 증상을 일부 완화할 수도 있겠습니다.

    • 위와 같은 상태에서 수면을 할 때 어떻게 환경을 개선해서 수면을 취해야 하나요?

      수면시 적정한 습도를 유지하는 것이 호흡기 감염을 막는데 중요합니다.

      서울아산병원

      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

      목감기가 발생하여 나타나는 증상일수도 있지만 코로나 19 감염으로 인해서 나타나는 증상일수도 있습니다. 코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

      감사합니다

        태안군보건의료원

        1. 위의 증상들은 상기도 감염을 의심해보아야 하는 증상입니다.

        2. 해당 증상들은 약물 복용을 통해서 조절할 수 있습니다.

        3. 특별히 수면 환경이 개선되어야 하는 것은 아니지만 습도를 잘 유지해주면 목에 무리가 가지 않게 할 수 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          1. 감기 증상일 가능성이 있습니다.

          2. 소염진통제 복용이 효과적입니다.

          3. 수면시 습도를 유지해 주는것이 좋습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            네 초기증상으로 보아도 될것같습니다.

            시간이 지나야합니다. 가글이 도움이 될수는 있습니다.

            습도가 높게 유지되면 도움이 됩니다.

            질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              흔히 말하는 목감기의 초기 증상일 수 있습니다. 회복을 빠르게 한다기 보다는 증상을 조절하는 것이 감기의 치료입니다. 진통소염제를 복용하시고 증상이 악화되거나 오래 지속된다면 이비인후과에 내원하시길 바랍니다. 주무실 때는 환경이 건조하지 않도록 하시는 것이 좋습니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                우선 충분한 수분섭취 및 수면시 가습기 등을 틀어주시는 것이 도움이 될수 있습니다.

                또한 최근 코로나 증상과도 겹치므로 코로나 신속항원검사를 해보시는 것이 좋겠으며, 해열진통제 등의 복용이 증상호전에 도움이되겠습니다.

                감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  목감기일 수도 있고 코로나 감염일 수도 있습니다. 목감기라면 약을 드시면서 기다리면 좋아집니다. 빨리 가라앉게 해주는 방법은 없습니다. 혹시 실내가 건조하다면 가습기를 쓰시면 증상이 더 심해지지는 않습니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    1. 네 목감기뿐아니라 인후염, 후두개염 등 다양한 질환의 증상에 포함됩니다.

                    2. 세균성일때는 더 심하게 아플것이며 항생제를 먹으면 도움이 됩니다.

                    바이러스성 (대부분, 감기포함)이라면 1~2주 가량의 시간이 자나야합니다.

                    3. 기도가 좁아지므로 높은 베게를 피하시고 고개를 젖히시는 것이 도움됩니다.