요거트
요거트23.03.30

핸드폰 전자파가 해로운건 알겠지만 어느정도인가요?

1. 늘상 전화기를 들고 다니는데 어느정도인지 궁금해서요.

특히 어느부분에 해로운지두여

2. 잘때 머리맡에 두고 자지 말라고 하던데 그정도인가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사실 휴대폰에서 나온 전자파는 우리 몸에 그렇게 큰 영향을 미치지 못 한다는 연구 결과를 봤습니다. 오시죠 다른 대형 전자 장비에서 나오는 전자파가 더 강하기 때문에 크게 걱정하실 필요 없을 것 같습니다.

  • 무선 주파수 방사(RFR)라고도 하는 휴대폰 전자파의 잠재적 유해 효과는 수년 동안 과학자들 사이에서 논쟁의 대상이었습니다. RFR이 제기하는 정확한 위험 수준에 대한 명확한 합의는 없지만 몇 가지 잠재적 우려 사항이 확인되었습니다.

    1. 휴대폰에서 방출되는 RFR의 양은 전자파 흡수율(SAR)로 측정되며, 휴대폰 사용 시 인체에 흡수되는 고주파 에너지의 양을 나타냅니다. FCC(Federal Communications Commission)에서 미국에서 판매되는 휴대폰에 대해 설정한 SAR 한도는 조직 1g당 평균 1.6W/kg입니다. 이 제한은 잠재적인 유해한 영향으로부터 보호하기 위해 고안되었지만 일부 연구에서는 SAR 제한보다 낮은 수준의 RFR에 장기간 노출되면 여전히 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 제안했습니다. RFR의 영향을 받을 수 있는 신체의 정확한 부분은 전화 사용 방법에 따라 다르지만 일부 연구에서는 뇌, 눈 및 생식 기관이 특히 취약할 수 있다고 제안했습니다.

    2. 어떤 사람들은 자는 동안 머리맡에 휴대폰을 두는 것이 편할 수 있지만 다른 사람들은 RFR에 대한 노출을 최소화하기 위해 추가 예방 조치를 취하는 것을 선호할 수 있습니다. 이를 수행하는 한 가지 방법은 전화기를 비행기 모드로 사용하는 것입니다. 이 모드에서는 셀룰러 라디오와 Wi-Fi 기능을 끄고 여전히 음악 감상이나 알람 시계 사용과 같은 다른 용도로 전화기를 사용할 수 있습니다. 또 다른 옵션은 예를 들어 침실 탁자나 다른 방에 전화기를 두는 등 잠자는 동안 전화기를 몸에서 멀리 두는 것입니다. 그러나 일반적인 사용 수준에서 휴대폰의 RFR에 노출되는 것이 심각한 건강 위험을 초래한다는 명확한 증거가 현재 없다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.