내과건강상담
색다른두더지228
색다른두더지22824.03.03

아버지께서 폐렴으로 인해 입원중입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 전립선약
기저질환
고혈압

5일전 기침을 심하게 하시고 숨이 콱 막히는 느낌을 받으시고 아는 내과를 방문하시어 검사를 받으시고 큰병원으로 바로 가란 이야기를 들으시고 2차 종합병원에서 이틀간 산소마스크를 착용하고 치료를 받으셨습니다. 그 후로도 산소포화도가 계속 올라가지 않으셔서 지역대학병원으로 옮기 신 후 항생제 투여를 받으시고서 약물반응이 좋으셨는지 95이상을 잠시동안은 유지했다고 들었습니다. 하지만 대학병원 교수님들이 폐 엑스레이 결과가 좋지않고 산소포화도가 다시 떨어지기 시작하니 기도삽관을 통한 인공호흡기를 다시는게 좋다고 판단하셨고 아버지도 그러길 원하셔서, 한시가 급한 상황에 어쩔수 없이 맨정신에 인공호흡기를 다시고 수면치료에 들어가셨습니다 이 와중에 코로나 양성판정까지 받으셔서 집중치료실에서 치료를 받고계십니다. 입원 만 하루가 안되어 상황이 너무 좋지않아 에크모 시술을 해야할 지고 모른다고 전달받았으나 다행이도 약물반응이 좋아져 염증수치도 낮아지고 인공호흡기로 넣는 공기양?을 60까지 내렸다는 이야기를 들었습니다. 다행히 한고비 넘겼지만 긴장을 놓지 말아야하는 상황이었고 그 다음날은 50까지 내려가 상황이 좀 더 호전되었다고 합니다 하지만 약간의 미열이 계속 되는 상황이라 얼음팩을 동원해 열을 내리려고 하는 상황이였고 오늘 연락을 취해서 알아보니 어제보다 0.5정도 산소량을 올렸고 항생제 투여를 하여 열을 내리려는 상황이라 전달받았습니다. 염증수치도 그리 높은편은 아니고 간수치는 정상이라고 합니다. 며칠 후면 중환자실로 옮겨지실텐데 현 상황에서 더 나아질 수 있을까요? 아버지께서 고령이신데다 폐렴같은경우는 좋아졌다가 확 나빠질수도 있고 더욱이 중환자실로 옮기는 과정에서 감염이 있을 수도 있다는 말을 들었는데 매일매일이 걱정투성입니다. 면회도 안되고 매일 전화로만 전달 받는 상황이다보니 알면서도 매일 여기저기서 정보를 얻으려고 이러고 있네요..차도가 좋은상황인지 궁금합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    질문내용이 무척 많지만,, 결론적으로 폐렴이 좋아지는 상황이냐는 질문이라면.

    1. 산소 요구량 FiO2 및 산소포화도 가 잘 유지되는지 중요합니다.

    2. 염증수치 (CRP - 정상이 보통 1) 이 호전되는지,

    3. X-ray, 및 CT등 영상검사 호전영상인지 등

    종합적으로 평가하게 됩니다. 고령에서는 폐렴이 호전악화되면서 입원기간 길어지는 경우가 많습니다. 항생제 쓰면서 지켜보는 방법밖에 없겠습니다.