기타 고민상담고민상담
빠른파랑새13
빠른파랑새1321.01.04

상대방의 말을듣지않는 사람은 왜그런건가요

제가 아는분 중에 본인의 말만하고 다른사람의 말은 전혀 듣지를 않는답니다.

제가 이야기를하면 딴지를하다가 화제를 전환해버린답니다

그리고서는 나중에 어떤일이 생겼을때

언제 그런말을 했냐고 하는데 왜 그럴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빠른 파랑새 님. 반갑습니다^^

    본인이 하고 싶은 말만 하고 상대방의 말에 귀 기울이지 않고 내가 말할 때는 무관심에 화제를 전환하니 얼마나 당황스럽고 짜증 날까요. 그 후에 일이 생기면 하지 않았다고 주장하는 사람은 어떤 마음인지 궁금하군요.

    관계를 만들어갈 때 행동, 태도, 말에 대해 알아보시려는 모습에 지지를 보냅니다.

    상대는 나와 어떤 관계인 분일까요?

    일, 친구, 가족, 지인 등 대상에 따라 차이가 있고, 특히 내가 어떤 대상에게 불편함을 느끼는지, 어떤 대화를 주고받을 때 잘 듣지 않고 나중에 동문서답을 하는지 파악이 되면 나누기가 용이할 것입니다.

    대체적으로 유연성이 없는 사람은 다른 사람의 의견을 인정하지 않습니다.

    자신의 생각이 맞는다는 완고하며 주장이 강한 사람일 테죠.

    주위 상황이 보이지 않게 돼 더욱더 다른 사람의 의견에 귀를 기울이지 않습니다.

    가족 중에 이런 사람이 있다면 가족만 피해를 입겠지만, 그 사람이 타인, 직장 상사라면 얼마나 힘들까요. 자신이 옳다고 믿는 가치관을 부하직원에게 강요하고 반론은 인정하지 않기 때문입니다.

    그 사람의 기질, 성장 배경, 환경에 따라 내면의 불안이 변화에 대한 두려움일 수 있습니다.

    님이 아무리 새로운 방법이나 좋은 이점을 설명해도 무시하며 언제 그런 말을 했는지 되물어볼 것입니다. 현재의 상태가 좋든 나쁘든 새롭게 바뀌는 데 대한 두려움이 강해서 무엇이든 변화를 초래하는 의견에 전혀 귀를 기울이지 않을 수 있지 않을까요.

    상대방이 어떤 분인지 알 수 없지만 자기합리화하기 위한 방어로 내면의 잘못이나 실패를 인정하고 싶지 않은 욕구가 숨어 있을 수 있습니다.

    빠른 파랑새 님.

    상대방의 말을 듣지 않는 행동이 나를 바라보는 기회로 소중한 님을 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    지혜로운 혜안으로 언제나 행복하고 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빠른 파랑새님 대인관계에궁금증이있으신듯합니다

    대게 자신의이야기만하고타인의말을듣지않는것은다야한이유가있습니다

    예를들어 집에 가족이많아 본인의 의견이나 말을하지않으면생존이어려워 말하고주장하는게 본능적으로몸에붙어 일상생활에도하는경우가있습니다

    두번째로는자존감이낮으경우 본인의낮은자존감을감추기위하여끊임없이본인을 어필하는경우가있습니다

    세번째로는 조용한환경을 못견디고불안해하는타입이있습니다 주변이조용하다거나분위기가안좋은경우 견디지못하는경우가있습니다 이경우는여러가지이유가있으나 가정의불화나다툼이잦은경우 스스로 광대가되어 분위기를무마시키기위해서사용하는경우가있습니다

    궁금증이해결되셨으면좋겠습니다