기타 의료상담건강상담
똘똘한쇠오리120
똘똘한쇠오리12023.05.02

연초와 전자담배(액상넣는거)는 건강에 미치는 영향 크게 차이날까요?

나이
성별
남성

연초를 피는것과 액상형 담배를 하는 것에는 인체에 미치는 영향이 많이 차이가 날까요? 일단 냄새만 봐서는 많이 차이날거같은데요.

  • (제가 아는 범위론, 아직 제한적이지만)

    액상형 전자 담배의 경우, 논란이 있는 것으로 알고 있습니다

    일반 담배에 비해서 건강에 낫다는 의견과

    첨가물 등으로 들어가는 성분이 아직 검증이 필요하다는 의견이 있어서...

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전자담배를 금연의 일종으로 생각하는 경향이 최근에 있는데 이는 잘못된 생각입니다. 밝혀진 다수의 논문에 따르면 불완전 연소과정에서 생기는 발암물질이 여전히 있으며 니코틴 내성이 있어 궐련과 인체 유해성이 차이가 없다는 연구결과가 있습니다. 따라서 완전한 금연만이 의미있는 금연이라고 할 수 있습니다.

    질문에 답변이 도움이 되었으면 합니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.