기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.31

거북목에 좋은 운동이 무엇이 있을까요?

거북목 때문에 스트레스를 받고 있는데 거북목에 좋은 운동이 있다면 알려주세요.

그리고 좋은 습관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 검소한달팽이287입니다.

    거북목은 현대인들이 자주 겪는 문제 중 하나입니다. 거북목을 개선하고 예방하기 위해 다음과 같은 운동과 습관을 추천해드릴게요:

    1. 스트레칭:

      • 목, 어깨, 가슴 근육을 스트레칭하여 길어지고 이완시키는 것이 도움이 됩니다.

      • 목 뒤에 손을 대고 천천히 머리를 기울여 앞으로 숙여봅니다.

      • 양쪽 어깨를 귀에 가깝게 당기면서 몇 초간 유지합니다.

    2. 강화 운동:

      • 등과 어깨 근육을 강화하는 운동도 거북목 개선에 도움이 됩니다.

      • 푸쉬업, 랫 풀다운, 숄더 프레스 등의 운동을 포함시키세요.

    3. 자세 교정:

      • 일상 생활에서 올바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다.

      • 컴퓨터나 스마트폰 사용 시 화면과 눈의 수준을 맞추며 정자세를 유지하세요.

      • 의자와 책상의 높이를 조절하여 올바른 자세를 유지할 수 있도록 해주세요.

    4. 정기적인 휴식과 스트레칭:

      • 장시간의 정적인 자세로 인한 긴장과 피로가 거북목을 악화시킬 수 있습니다.

      • 일할 때나 장시간 앉아있는 경우 1~2시간마다 일어나서 움직이고 목과 어깨를 스트레칭하세요.

    5. 에르고노믹 가구 사용:

      • 목과 등에 부담이 적은 에르고노믹 의자와 책상을 사용하여 자세와 척추 건강에 신경쓰세요.

    6. 심리적 안정감 유지:

      • 스트레스와 긴장은 거북목 증상을 악화시킬 수 있습니다.

      • 심리적 안정감 유지를 위해 충분한 휴식, 탄력 있는 일정 계획 및 마음의 평온함에 집중하는 요가나 명상 같은 활동도 도움이 됩니다.

    거북목 개선 및 예방에는 지속적인 관심과 실천이 필요합니다. 위의 운동들과 좋은 습관들을 조합하여 거북목 증상 완화와 척추 건강 개선에 도움되길 바랍니다. 그러나 만약 증상이 지속되거나 심각하다면 전문가의 상담 및 치료가 필요할 수 있으니 주변 의료진의 조언도 찾아보세요!

  • 안녕하세요. 거대한카구277입니다. 저는 어깨가 좀 뻐근하다 싶으면 자세가 잘못되었다고 생각하고 머리를 뒤로 천천히 제낍니다. 저도 거북목인데 통증이 많이 완화되요 어깨 스트레칭도 자주하세요