치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과 레진 치료후 질문이 있어요.

앞니레진한부위에 경계가있어보여서 ,오늘한거에요 손톱으로 긁어봤어요.

근데 너무 오늘하자마자 긁어본건가싶어서...

1.제가 긁어봐서울퉁불퉁해지거나 아님 스크래치가 생긴다거나 그런가요?
2.오늘한건데 저의행동때메 문제되나요ㅠ

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손톱으로 레진이 스크래치가 생기거나 문제를 일으키기는 어려우니 염려안해도 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.12.24

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진은 치료하면서 광중합을 통해서 단단해 지기 떄문에 손톱으로 자국이 나거나 그렇지 않습니다. 그리고 문제가 생겻도 a/s기간이 잇기 떄문에 치과에 가셔서 다시 해달라고 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 앞니가 세라믹이라면 보철물을 긁게 되면 스크래치 등이 생길 수 있습니다. 따라서 가급적 이러한 행동은 하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 다만 반드시 질문자님에 의해서 나타났다고는 볼수 없으며 애초에 보출물 자체에 문제가 있을 수 있습니다. 너무 눈에 많이 보이는 부분이라면 다시 치과 방문 후 재제작을 하시는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진은 치료를 하고 난다음에는 바로 부착이 되는 재료이기대문에 경계부위를 만져도 크게 문제가 되지는 않ㅅ브니다.

    레진치료를 한 치아의 경계부위가 거칠다면 치과에서 다듬을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    건드리지 않는것이 좋습니다. 경계가 있어 신경쓰이시면 치과를 가셔야지 손톱으로 긁는것은 좋지않습니다.

    한두번 긁어본것으로 문제가 생기지는않을 것 같습니다.