주식·가상화폐경제
냉엄한레오파드25
냉엄한레오파드2523.08.23

알뜰폰 사업 하는 이유. 기존 통신사가 손해 아닌가요?

안녕하세요. 이동전화 통신사가 크게 3사가 있지 않습니까?

그런데 왜 알뜰폰 사업이 따로 있는 건가요?

알뜰폰도 결국 3사의 통신망을 이용하는 건데.... 왜 이렇게 하는건가요?

3사 입장에서는 손해가 아닌가요?

리셀러 같은 걸까요?

친절하게 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기존 통신사들은 알뜰폰 사업으로 인해 일부 고객을 잃을 수 있지만, 알뜰폰 시장은 여전히 상대적으로 작은 규모이며, 기존 통신사들은 고가의 요금제와 고객 서비스를 제공하여 다른 고객층을 겨냥할 수 있습니다. 또한, 알뜰폰 시장의 성장은 전체 통신 시장을 확대시킬 수 있으며, 경쟁을 통해 품질과 가격이 개선될 수 있습니다. 따라서 알뜰폰 사업은 기존 통신사들에게도 새로운 비즈니스 기회를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    3사 입장에서 알뜰폰의 확대는 손해가 될 가능성이 있으나

    정부에서 이를 현재 허용해주고 있고 이에 따라서 기존 통신사에서는

    통신망이라도 판매해서 수익을 올리자 이런 개념이라고 보시면 될 것 같습니다.