역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.17

아직도 완전한 왕정정치를 하고 있는 곳이 있는지 궁금합니다.

일본도 영국도 왕이 있는데 이들의 왕실은 국가 통치에 어디까지 참여하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕이 존재하는 입헌군주제의나라는 44개국이며

    영국은 입헌군주제의 대표적인 국가로 영국의 왕은 이미 오래전에 실권을 상실했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    왕정은 전제 군주제와 입헌군주제로 구분합니다. 전제군주제는 모든 권한을 국왕이 행사하는 정치 형태입니다. 그리고 입헌군주제는 왕은 국가의 상징적 원수이자 국제적인 대표이지만, 실제 정부 권력은 총리나 의회나 같은 입법 기관에 있습니다.

    오늘날 전제 군주제 국가는 카타르, 브루나이, 사우디아라비아, 오만, 아랍에미리크 등입니다. 이들 국가는 군주가 국가의 최고 원수이자 정부의 수반이며, 내각이나 의회의 승인 없이 법률을 제정하고 장관, 판사를 임명하며 군제를 통제하고 외교 등 업무를 수행합니다.

    왕은 행정권이나 입법권을 가지지 못하고 의식적이거나 명예적인 역할을 수행합니다. 예를 들어 왕은 법률에 서명하거나 총리나 장관을 임명하고 훈장 수여, 국히 해산, 비상 사태 선포하는 것입니다. 그리고 외교적인 방문이나 행사에 참석하는 업무입니다. 그러나 입헌군주제는 영국, 일본, 태국, 스페인 등은 나라마다 다릅니다.