예금·적금경제
복숭아
복숭아24.01.25

청년도약계좌에 가입대상이랑 금액은 어떻게 설정하나요?

청년도약계좌라는게 있던데 이 적금은 어떤 장점이 있으며

가입대상 조건은 어떤 것들이 있을까요?

납입금액에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌의 경우에는 금리가 모든 은행이 기본 4.5%에서 최대 6%까지 적용이 되는 고금리 상품이며, 연소득에 따라서 월 기여금 지급한도가 있으며 만기시에는 이자소득에 대해서 비과세 처리가 된다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌란 만 19세~ 34세의 청년들의 자산 형성을 지원하는 정책형 금융 상품이며, 매달 일정 금액을 5년간 납입하면 정부 지원금과 은행 이자를 더한 금액을 만기시 수령 가능합니다.

    신청 대상은 만 19 ~ 34세 중 개인소득과 가구소득 기준을 충족한 청년이며, 개인소득은 6,000만원 이하, 가구소득은 중위 180% 이하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 나이제한이 있습니다. 만 19세 ~34세 이하만 해당합니다.

    • 소득요건은 직전 과세기간 소득이 7천5백만원 이하인 경우이며 가구기준 중위소득 180% 이하인

      사람만 가입이 가능합니다.

    • 가입조건은 상당히 넉넉한 편입니다.

    • 납입금액은 월 70만원 이내에서 납입하시면 되고 높은 금리와 비과세혜택을 제공하는 것이

      이 저축계좌의 장점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 자유적금이기 때문에 내가 넣은 돈에 비례해서 이자와 정부지원금을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 월 70만우너 한도에서

    자유롭게 납입이 가능합니다.

    그리고 정부지원금 등과 비과세혜택이 있습니다.

    가입 대상은 만 19세부터 만 34세 청년 중, 개인소득 요건과 가구소득 요건을 모두 충족하는 청년이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하여 주신 청년도약계좌의 가입대상은 다음과 같습니다.

    이 계좌의 가입대상 조건은

    일단 만 19세에서 34세 사이로 개인소득과 가구소득 기준을 충족한 청년에 한해서 신청할 수 있다고 합니다.

    개인 소득은 6,000만원까지, 가구소득은 중위 180% 이하여야 합니다.