전기·전자학문
탈퇴한 사용자

Ktx고속열차의 원리가 궁금합니다

KTX 기차 바퀴가 철로에 딱 붙어서 가나요? 아니면 살짝 떠서 자기 부상 처럼 가는건가요? 붙어서 가면 왜 철소리가 많이 안나죠? 어떤 원리인가요? 너무 궁금해요 기차 전문가 분들 많은 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일반 기차의 철로는 결로등을 대비하기위하여

    중간중간 끊어져 있지만 ktx는 이렇지 않기때문에

    철소리가 많이 나지 않는다고합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라는 동력집중식 이라는 형식을 ktx 전체 기종에 달고 있습니다.

    동력집중식이란?

    동력집중식은 객차가(ktx산천 기준)

    모터&기관실-객차-객차-객차-객차-객차-객차-객차-객차-모터&기관실

    형식으로 되어있습니다. 모터는 오직 맨앞,맨뒷만 설치되어있죠. 이 때문에 객차에 흔들림이 많이 없는겁니다. 이런 동력집중식은 푸시풀이라는 방식으로 운전하는데요. 앞에서 당기고,뒤에서 밀기때문에 앞에서만 당기는것보단 더 빠르게 속력을 낼 수 있습니다.

    그리고 해무라는 시험용 고속철도는 동력분산식을 사용하고 있죠.

    동력분산식이란?

    동력분산식은 객차에 모터가 달려있는 형식입니다.

    동력분산식은(해무 기준)

    운전실객차-모터객차-모터객차-모터객차-모터객차-운전실객차

    로 이루어져 있습니다.

    동력집중식보다 더 많은 곳에 모터가 설치되어 있어서 더욱 더 빠르게 운전할 수 있고 운전실엔 모터가 없기 때문에 운전실 뒤에 지하철처럼 좌석을 만들 수가 있답니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    KTX 기차바퀴가 선로에 붙어서 다닙니다. 다만 마찰력을 아주 최소화 할수 있는 기술이 적용되어 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • KTX가 일반 열차보다 빠른 이유는 그렇게 만들었기 때문입니다.

    일반 열차의 속도는 해당 속도에서 달릴 수 있도록 설계되었고,

    KTX는 2만 5천 볼트 이상의 고압 전류를 동력으로 하여 KTX를 더 빠른 제동력을 갖추도록 설계되었습니다.