화학학문
짙푸른베짱이56
짙푸른베짱이5622.10.28

Ktx기차는 어떤 방식으로 무사고 운영을 하는 건가요?

안녕하세요! KTX를 기다리다 궁금한게 생겨 아하에 묻게 되었습니다. KTX가 굉음을 내며 가늠하기 어려운 속도로 건너편 철로를 지나갔는데, 1분?2분? 좀 지났나..그 바로 반대편 방향에서 같은 철로로 이동하더리구요. 어떤 방식으로 아슬아슬한 타이밍에 서로 엇갈리는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전체 시스템을 통제하는 관제소가있어서 제어하게됩니다.

    타이밍이안맞으면 한쪽의 기차의 속력을 낮춰 지나보낸뒤 다시 가속해서 지나갑니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아슬한 타이밍이지만 관제센터나 중앙센터에서 기차의 위치나 상황을 실시간으로 파악하고 있기 때문에 가능한 일입니다. 만약 충돌위험이 있을 경우 주의 경보나 알림이 가게끔 설계되어있습니다. 요새는 내부에 자동화 시스템이 잘 되어있기 때문이죠. 그래도 혹여나하는 상황이 있을 수 있기 때문에 중앙센터가 있고 운전자, 보조운전자가 존재하는 것이죠.