치과건강상담
관리자
관리자22.06.03
신경경치료 안받고 양치잘하고 관리하면 괜찮나요?

오래전에 치과에서 신경치료를 권유받앗지만 양치와 관리를 잘하여

시린증상도 사라지고 괜찮아졋는데요.

이런경우 꼭 치료를 받아야할까요? 아니면 추후 안좋아지면 치료를받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 매우 심하거나 마모가 심하여 신경이 노출된경우 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    통증이나 증상이 없고, 치근단염증이 없고 충치가 그렇게 심하지 않은경우 신경치료대신 충치치료등으로 마무리될 수 있습니다.

    우선 치과에서 다시 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    직접보지 않아 확답을 드리기 힘듭니다.

    대략적으로

    가역성치수염인 경우에는 신경치료를 하지 않고 좀더 지켜보는것이 좋습니다.

    하지만,

    이미 치수가 괴사되어버린 경우에는, 좋지 않음에도 불구하고, 통증을 느끼지 못할 수 있으니, 이때는 불편한점이 없더라도 신경치료를 하셔야하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료가 필요한 치아의 통증이 없어졌다는 것은 치아안의 신경이 괴사되어 감각이 없어졌을수 있습니다.

    괴사된 치아가 감염이 되면 치아의 뿌리 끝에 염증을 유발할수 있기 때문에 정밀한 검사를 한후 감염이 되었다고 판단되면 신경치료가 필요할수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오래전에 치과에서 신경치료를 권유받앗지만 양치와 관리를 잘하여

    시린증상도 사라지고 괜찮아진 경우에는 정기적으로 치과를 방문하여 검진과 스케일링으로 관리하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 받아야할 정도로 충치가 심하다면 단순히 양치를 잘한다고 해서 증상이 개선되거나 하지 않습니다. 치과적 질환은 한번 통증이 나타나더라도 주기성을 가지고 아팠다가 안아팠다가를 반복하게 됩니다. 다만 안아픈 시기에도 증상이 개선된 것은 아니며 여전히 문제는 있는 상태로 있다고 보셔야 합니다.

    따라서 신경치료를 해야할 정도라면 빠른 시일내로 하는 것이 좋으며 신경치료 시기를 놓치면 발치 이후 임플란트로 바로 넘어가야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림