똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.13

당협위원장은 그 당에서 뭐하는 사람인가요

현수막에 자주 등장하는 당협위원장이라는 사람은 뭐하는 사람인가요? 그 정당에서 높은 위치에 있는 사람인가요 정확히 하는 일이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    당협위원장 또는 지역위원장은,
    각 정당의 지역 하부 조직으로, 국회의원 지역구 별로 있는 당원 협의회
    또는 지역 위원회의 대표자를 말합니다.

    보수 정당 계열에서는 주로 당협 위원장이라는 이름을,
    민주당계 정당과 제 3 지대 정당, 진보 정당에서는 지역 위원장이라는
    명칭이 주로 쓰이지요.

    2004년 정당의 지구당 제도가 없어지면서 생긴 이름이며

    일반적으로 해당 지역구의 국회의원이 겸직 하지만,
    그 지역구의 국회의원이 없는 당의 경우에는 지난 선거 낙선자나
    차기 선거에 출마하려는 사람이 맡게 됩니다.