놀이육아
고매한상사조188
고매한상사조18821.12.21

아이가 친구와 놀때 때립니다. 어떻게 하면 폭력적행동을 멈출수 있을 까요?

55개월 아이를 둔 아빠입니다. 아빠, 엄마랑 놀때는 그런 모습을 보이지 않다가 친구와 놀때면 다른 친구의 장난감을 뺏거나 마음에 들지 않으면 장난감으로 아이의 머리를 때립니다. 처음에는 자기도 뺏겨서 울더니 한두 번 그러다 이제는 자기가 힘이 센걸알았는지 장난감으로 아이를 때리네요.

아이에게 왜 그랬는지 물어보면 친구가 자기 물건을 뺏어서 그냥 그랬답니다.

어떻게 하면 폭력성을 낮출수 있을 까요?

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마 아빠와 놀때는 보통 부모님들께서 아이의 욕구를 많이 들어주시고 아이를 배려해주시지만

    친구들과 놀 때는 야생 그 자체이지요.

    그러다보니 아마도 아이가 갈등상황에서 친구를 때려서 해결하는 것이 아이에게는 가장 효과적이였고 빠른 방법 이였나봅니다.

    첫째 "화용언어" 가 다소 발달이 안된 경우에 그럴 수 있습니다.

    (화용언어는 필요할 때 적절하게 사용하는 말을 말합니다. 친구가 장난감을 뺏어갔을때 "어 그거 내껀데 가져가지 마" 등)

    아이가 생활에서 이런 화용언어를 잘 사용하고 있는지 한번 살펴보시면 좋을 것 같습니다.

    화용언어만 잘 구사해도 필요한 상황에 폭력을 쓰지 않음으로써 대부분의 문제가 해결됩니다.

    둘째, 독립심이 강하고 성격이 급한 아이의 경우도 그럴 수 있습니다. 갈등상황에서 "엥~~~" 울면서 어른에게 오는 아이가 있는가하면

    때리거나 밀쳐서 그 상황을 빠르게 대처하는 아이들도 있습니다. 부모님께서 먼저 아이에게 그런 상황엔 어른에게 도움을 요청할 수도 있다고 지속적으로 알려주시기 바랍니다.

    모쪼록 사랑스러운 아이와 행복한 시간들 보내시기를 저도 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 괴롭히고 때리는 것은 관심 받고 싶어서일 수 있습니다

    그 어떤 아이도 처음부터 때리지 않는 다는 것입니다.

    처음 친구를 때리고 왔을 때 그것에 대해 제대로 된 훈육이 없었다면

    아이는 그 행동이 나쁜 행동이라고 생각하지 않고 지속할지도 모릅니다.

    때문에 아이와 지속적으로 소통하고 왜 때리는 행동을 하는지 알아

    내기 위해 노력해야 할 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    폭력성이라기보다는 아이가 잘몰라서 그렇습니다.

    이전부터 이러한것에 대해서 한계를 정해주지 않다보니

    아이는모르니깐 가장 편하고 쉬운 방법인 때리는것으로 하는것입니다.

    아이가 학습된다면 이러한 때리는것이 없어질것이니

    훈육을 꾸준히 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 확실하게 잘못된 행동임을 인지시켜줘야 합니다.

    아이에게 아빠가 더 힘이쌔니까 OO이의 장난감을 뺏으면 좋겠어요?

    이런식으로 해서 아이가 잘못됬다는 점을 스스로 인지시켜줘야 아이가

    그러지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분명한 태도를 보여야합니다.

    친구를 때리는 것이 어떻게 잘못됬는지 어떤 처벌을 받아야하는지

    분명하게 하여야만이 친구를 향한 폭력적인 행동을 멈출 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어가 발달되지 않은경우 위와 같이 행동으로 나올수있습니다.

    이런경우 아이와 상황극을 하면서 위와같이 발생할수있는 일들에 대해서 어떻게 대처하면 좋은지를 연습해주시는것이 좋습니다

    또한 행동에 대해서도 지속적으로 안되는것을 알려주는것도 중요하니 참고바랍니다.