집을 경매로 소유시 서울기준 양도세는 얼마나 부담해야 하는지요?

또한 토지와 임야,전답도 같은세율인지도 궁금하고 지방에 따라 다른지도 구금하네요.또한 보유기간에 따라 세율이 다르다는데 그 또한 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

디에이치 세금연구소

안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

양도소득세는 어떠한 형태의 재산인지, 주택인지, 토지인지, 비사업용토지인지 등에 따라 양도소득세율이 다르며, 각 형태 별로 양도차익이 얼마인지에 따라 세율 구간과 세액계산이 가능합니다.

지역에 따라 달라지거나 하진 않고,

쉽게 말해 세법에서 부동산으로 투기 하지 말고 장난치지 말라는 농지 등에 해당할 경우, 세율을 추가로 과세될 수 있습니다.

현재 질문 남겨주신 사항으로는 계산이 불가능한 점 양해바랍니다.

답변이 도움이 되셨길 바라며,
답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다.
감사합니다~!

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 주택의 경우, 1년미만 77%, 1년이상~2년미만 66%, 2년이상 보유했을 경우 일반세율 또는 중과세율이 적용됩니다. 중과주택이 2채 이상인자가 조정지역 주택을 양도할때 양도세가 중과될 수 있습니다. 이에 대해서 자세하게 작성한 글이니 참고하시면 됩니다.https://blog.naver.com/cta_moonyh/222141443514

    2. 토지를 1년미만 보유하고 양도한다면 55%, 1년이상~2년미만 보유하고 양도할 경우 44%, 2년이상 보유하고 양도할 경우 일반세율이 적용됩니다. 단, 해당 토지가 사업에 사용되지 않는 토지(예:나대지)인 비사업용토지에 해당한다면 일반세율+10%로 중과됩니다.

    아래 국세청 홈페이지에서 양도세의 자세한 계산구조를 확인할 수 있습니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2310&cntntsId=7709

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      이용연세무회계사무소

      안녕하세요. 이용연 세무사입니다.

      현행 소득세법상 임야, 전답을 양도하는 경우 양도소득세 과세대상에 해당합니다. 다만, 세법 요건을 모두 충족하는 전답으로서 8년 자경 농지에 해당하는 경우 양도소득세 감면 혜택이 있습니다. 세율은 보유기간 및 과세표준에 따라 누진세율이 다르게 적용됩니다.

      한편, 임야 또는 전답 등이 소득세법상 비사업용토지에 해당하며 3년 이상 보유시에는 장기보유특별공제는 적용되고, 양도소득세 세율은 기본세율에 10%p를 가산하여 과세됩니다.