부동산경제
배프리
배프리22.08.25

상가 주택 수도세관련 질문드립니다.

상가 주택에서 주택 전세 임차인입니다.

주인 세대 포함하여 총 3가구(상가 제외)가 살고 있는데 수도세를 인당 얼마 내야 한다고 하네요.

혼자 원룸에 살때도 7,000원 이하로 수도세가 나왔는데 지금은 거의 두배로 내고 있습니다.

임차인은 관리비를 안 받고 있으니 그 정도는 내야 한다고 하는데 합당한 내용인가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    다가구나 상가주택에는 수도계량기가 하나 밖에 없어서 보통 수도요금을 인원으로 1/N 해서 납부합니다.

    그러다보니 세대별로 정확하게 분배가 안될 수 있습니다. 누군가는 실제 쓴것보다 더 많이 또는 더 적게 낼 수 있습니다.

    주인분이 관리비까지 언급하신거 보면 정확히 1/N을 하는것 같지는 않습니다. 너무 과하다 싶으시면 수도요금 청구서를 보여달라고 해보심이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^