정형외과건강상담
창백한소229
창백한소22923.04.12
최근에 허리가 아파와서 오래?
나이
성별
남성

최근에 오래앉아 있거나 하면 허리에 통증이

있습니다.. 허리통증을 완화할 수 있는 방법과

좋은 스트레칭을 방법 소개해주세요..

  • 허리의 상태가 좋지 않고 허리에 통증이 있다면 기본적으로 척추가 받는 중력의 부담을 최소한으로 만드는 것이 통증 증상을 완화시키는 핵심입니다. 운동을 하는 방법 외에도 관련하여서 가장 우선적으로 식이 요법을 시행하여 체중을 줄인다면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육과 척추 기립근을 강화하는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄일 수 있는데, 대표적으로 필라테스나 피트니스 같은 운동이 많은 도움이 됩니다. 이러한 운동들을 하는 것이 상황이 여의치 않을 경우 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로 플랭크 운동이 있습니다. 이러한 방법들을 통해서 최대한 근본적인으로 허리 통증의 원인을 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정이기 때문에 많은 노력이 필요합니다. 단순히 병원에서 물리치료나 주사치료를 받는 것은 일시적인 통증 완화 효과만 있을 뿐 큰 도움이 되지 않을 가능성이 큽니다.