생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

뇌와 인간 행동에 대한 연구는 어떤 분야에서 이루어지나요?

과학도 여러분야가 있을텐데요 인간의 대한 깊은 연구를 하는 의학분야 말고 과학분야를 좀 알고싶어서 질문드리게 되었어요. 알려주십시오.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바로 뇌과학이라는 분야에서 이러한 연구를 심도있게 진행 합니다.

    뇌과학은 수학,물리학,화학,생물학 등 기초과학 분야는 물론, 의학,공학,인지과학 등을 복합적으로 적용해 뇌의 신비를 밝히고, 이를 통해 인간이 갖는 물리적, 정신적 기능성의 전반을 심층적으로 탐구하는 응용 학문이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    뇌와 인간행동 연구는 신경과학과 심리학을 결합한 학문 분야입니다. 행동 신경과학은 행동과 뇌 기능 간의 상호작용을 연구하는 분야로 동물 실험과 인간 연구를 통해 행동과 뇌 기능의 관계를 탐구합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아무래도 생체기관과의 상호작용을 하는 학문이기 때문에 의료분야와 동떨어지기는 어렵습니다.

    그래서 의대가 아닌 분야에서는 신경공학이나 의공학분야 중 뇌과학과 관련된 연구실에서 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뇌 과학을 연구하는 분야가 또 따로 있습니다

    의료용으로 연구도 하도 과학적으로 연구도 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뇌와 인간 행동에 대한 연구는 신경과학과 심리학 등 여러 분야에서 이루어집니다.

    신경과학에서는 뇌의 구조와 기능, 신경세포와 신호전달 등을 연구하며, 이를 통해 뇌와 인간 행동의 관계를 파악하고자 합니다.

    이 같은 분야들에서는 뇌와 인간 행동을 다양한 방법으로 연구합니다. 대표적인 방법으로는 뇌 영상 기술을 사용한 뇌 활동 연구, 실험실에서의 행동 실험, 실제 상황에서의 행동 관찰 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.뇌와 인간 행동에 대한 연구는 신경과학이라는 분야에서 이루어집니다. 신경과학은 뇌와 신경계를 연구하는 분야로, 인간 행동과 생각, 감정, 인지 등을 이해하기 위해 뇌의 구조와 기능, 그리고 신경세포의 작용 등을 연구합니다