대출경제
탈퇴한 사용자

미국 금리인하에 대해서 궁금합니다. 언제쯤 인하할까요?

미국금리인하는 언제쯤 예상되나요? 금리인하를 결정하는 가장 중요한 원인인 인플레이션과 실업률 그밖의 이유가 또 있나요? 그에 따른 양적완화가 이어진다면 세계경제는 나아질까요? 한국의 금리는 미국금리에 비해 왜이리 낮을까요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.29

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션 수준이 2% 이하로 하락하는 상황이 발생해야지만 미국의 금리인하가 시작될 것이라고 기대하고 있어요. 이러한 시기는 내년 2월에서 4월쯤으로 예상을 하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    예상되는 시점은 내년 하반기정도로 예상되는데

    이유는 미국의 경우 연준이 금리를 급격하게 올리고 난 후 많이 내려왔지만 정부는 뒤로 천문학적 국채를 찍으면서 돈을 퓰고 있기 때문입니다.

    이것이 버블을 형성하고 있는 원인이되며 결국

    벌써 끝났을 것을 질질끌면서 터져야만 금리인하를 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재로서 미국의 금리 인하의 시기에 대해서 명확하게 알수는 없습니다. 다만 인플레이션이 충분히 내려오고 경기침체가 일어날 것같은 상황이 되면 금리는 인하 될 것으로 보입니다. 아니면 금융위기와 같은 돌발상황이 발생하는 경우에도 금리는 인하 될 수 있습니다.

    한국이 미국 보다 금리가 낮은 이유는 미국만큼 인플레이션이션 높지 않고, 경제 상황도 뜨겁지 않기 때문입니다. 또한 가계부채 문제로 인하여 더 이상의 금리 인상은 한국 경제로서 매우 부담스럽기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    골드만삭스의 이코노미스트들이 미국 연방준비제도의 금리인하 시작 시기를 내년 상반기 이전으로 보고 이후부터는 0.25%포인트씩 인하할 것으로 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 내년에나 금리인하가

    이루어질 것이라는 전문가들의 예측이 많으나

    어떻게 될지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    전문가들 예상은 빨라야 내년 2분기정도 인하한다구요 금리를 인상할때는 물가상승을 억제하기 위한거고 금리를 인하할때는 성장률 저하를 막기 위해서 입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 이번 잭슨홀미팅회의나 파월의 연설을 보면 올해는 힘들것 같고 JP모건에서 내년 2분기쯤으로 예상합니다.