역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.12.31

이순신 장군이 전투를 했던 명량,한산,노량등 보면 학익진이라는 진법이 나오는데 학익진의 진법에 대해서 자세히 알려주세요

이순신장군이 전투를 했던 명량,한산,노량 전투등을 보면 학익진이라는 진법이 나오는데 학익진의 진법에 대해서 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    학익진은 부채꼴 모양으로 적을 감싸는 진법의 하나로 동양과 서양, 옛날과 오늘날 모두 두루 쓰이는 전술의 하나로 학이 날개를 편 모양과 비슷하다고 해서 학익진이라는 이름이 붙었습니다. 임진왜란 당시 이순신 장군이 한산대첩 등의 해전에서 사용한 것으로 널리 알려져 있는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    학익진이란

    이순신 장군이 한산도 앞바다에서 왜군을 섬멸할 때 펼쳤던 진으로 학의 날개 형태를 닮아서 학익진이라고 합니다

    기본적으로는 일렬 횡대의 일자진 형태를 취하고 있다가 적이 공격해오면 중앙의 부대는 뒤로 차츰 물러나고, 좌우의 부대는 앞으로 달려나가 반원 형태로 적을 포위하여 공격하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    학익진은 원래 육전에서 적을 포위 섬멸하기 위해 고안된 진법이나 조선 수군의 이순신은 학익진을 비롯해 다양한 진법을 수군에 도입하여 적절히 사용했습니다. 특히, 한산도 해전에서는 학익진을 펼쳐 적선을 포위하여 왜선 47척을 격침시키고 12척을 나포하는 성과를 거두었습니다.