생물·생명학문
개운한뜸부기234
개운한뜸부기23424.03.03

조선시대 알비노에 관한 기록 유무

조선시대의 기록 중에서 알비노를 가진 사람에 대한 기록이 있나요?

맞는지는 모르겠지만 알비노가 근친혼 때문에 발발할 수도 있다고 들어서 요즘 시대보다 근친혼이 빈번했던 조선시대에도 알비노가 존재했을 것 같아 궁금해서 질문 올립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    조선대에는 사회적 신분 유지를

    위해 근친혼이 빈번하게

    발생했습니다.

    이는 알비노 발생 확률을 높였을 가능성이 있습니다.

    조선시대에는 과학적 지식이

    부족했기 때문에 알비노

    에 대한 정확한 기록은 드뭅니다.

    알비노를 지칭하는 용어는 다양하게 사용되었습니다.

    대표적인 용어로는 백선

    백질 백안 등이 있습니다.

    태종 13년(1413년)에 태어난 백선에 대한

    기록이 있습니다.

    세종 28년(1446년)에 백선에 대한 기록이 있습니다.

    숙종 20년(1694년)에 백질에 대한 기록이 있습니다.

    백안이 사는 지역에 대한 기록이 있습니다.

    백선을 주인공으로 한 소설입니다.

    백질을 등장시키는 소설입니다.

    알비노는 유전 질환

    으로 부모로부터 물려받거나

    자연 돌연변이로 발생합니다.

    근친혼은 알비노 발생 확률을 높이는 요인이지만 유일한

    원인은 아닙니다.

    근친혼이 빈번했던 조선시대에도 알비노가

    존재했을 가능성이 높습니다.

    조선시대에는 알비노에 대한 사회적 편견과 차별이 존재했습니다.

    조선시대에는 알비노에 대한 정확한

    기록은 드물지만 빈번한 근친혼

    과 사회적 편견을 고려하면

    알비노가 존재했을 가능성이 높습니다.

    현대적 관점에서 알비노는

    유전 질환으로 이해되며 근친혼은

    알비노 발생 확률을 높이는 요인이지만

    유일한 원인은 아닙니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 질문의 근친혼이 알비노를 일으키지는 않으며 조선시대의 기록 중에서 알비노를 가진 사람에 대한 기록은 발견되지 않았습니다.