영특한독수리54
영특한독수리5422.12.15

조선의 성생활이 문란했다는게 사실인가요?

조선시대에 성생활이 문란했다?

전에 어떤 책에서 봤는데

현재보다 조선시대 때가 훨씬 성생활이 문란했다는

글을 본적이 있는데요..정말 그랬었는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    성생활이 문란하다기보다는...

    유교적인 질서와 예법에 따라 남자가 여자보다 우위에 있었고,

    일부일처가 규칙이지만, 일부다처 사회였어요.

    그러다보니까 여성들이 사회적인 약자였고,

    남성들의 성노리개로 수난을 많이 당했어요.

    귀신에 대한 논쟁에서 왜 유독 귀신의 이미지가 '처녀귀신'이 많냐는 것도 이 때문이에요.

    지금이야 귀신의 소재를 다양하게 묘사했지만,

    고대~조선시대 사회의 사회문화 반영해서, 귀신으로 등장하는 대상들이 사회적인 약자계층, 여자들, 노인들, 어린이들이었어요.

    특히 여자 처녀귀신이 많았던 것이, 여자들은 성적 수탈의 대상이었고,

    그러한 여자들의 분노와 한이 바로 처녀귀신이 생긴거죠.